Долгий путь в Гаагу. Ростислав Ищенко

Мне непонятно зачем Украина подавала иск к России в международный суд ООН в Гааге. Даже, если бы Киев потребовал признать Крым аннексированной территорией Украины, это не очень бы ему помогло. Это прерогатива национальных органов, а также Совета Безопасности ООН. Поскольку Совбез такое решение не принял… Читать дальше: Долгий путь в Гаагу. Ростислав Ищенко

«Красный» путь Беларуси vs. «белый» путь Каталонии

1 октября в испанской Каталонии состоялся референдум о независимости. Центральные испанские власти с самого начала заняли жесткую позицию по поводу его проведения, назвав плебисцит противозаконным. Действия правоохранителей позволили свернуть работу около 1300 участков, а за медицинской помощью в результате обратилось более 800 пострадавших. Несмотря на это, из более чем пяти миллионов имевших право голоса каталонцев…

Анатолий Вассерман. Дилогия атеизма

В этой гипотезе я не нуждался Я атеист. И твердо убежден: в жизнь Вселенной никогда не вмешивались сторонние силы, способные изменять или нарушать законы ее существования и развития, не подвергаясь ответному влиянию. Пробелы в наших знаниях, позволяющие приписывать какую-то роль сверхъестественному, рано или поздно исчезнут. Все существующие религии я считаю святотатством. Кражей святынь. За исключением…

Три версии избиения белорусских гастарбайтеров в Польше

Недавнее нападение на белорусских рабочих в Польше вызвало немалый резонанс в обществе. Об этом написали почти все ведущие СМИ, МИД РБ потребовал от польской стороны расследования. А каковы глубинные причины происшедшего?Кепская голова с ВитебскаВкратце история такова. В польском городе Голдап компания белорусских гастарбайтеров мирно отдыхала. Однако чем-то не понравилась группе польской молодежи.В основном говорят, что…

Более 20 тысяч неонацистов прошли по Киеву

тысяч неонацистов прошли по Киеву По улицам славного города Киева прошли колонны младых неонацистов — более двадцати тысяч человек. Отмечали 75-ю годовщину образования Украинской повстанческой армии. Помните эту прекрасную шутку образца 2014 года: «Покажите нам хоть одного бандеровца!» Ах, как жаль, что ни одного шутника не возьмёшь за язык, не приведёшь посмотреть на всю эту…

Мильярдер и лохи

Где-то в 1989 году меня попросили сопроводить по Прибалтике в качестве гида одного американского дедка, который оказался очень непрост. Читать дальше: Мильярдер и лохи

Армянские уроки для Беларуси

Много тревожных новостей приходит в последнее время из Армении. Массовые акции, блокирование улиц и административных зданий, всё очень знакомо. Похожие девочки, пианисты, кулаки на плакатах. Ощущение многократного дежавю. Отработанная во многих странах политтехнология «цветной революции».     Особенностью Армении стало то, что мишенью был выбран не президент, а премьер-министр. По-моему, это первый случай, когда технология…

Просвещение и хищность в контексте майданов

Чтобы объяснить, почему то в российской, то в украинской, то в армянской, то в какой-иной среде с удручающей цикличностью вспыхивает страсть «отдаться Западу» с надеждой на получение коврижек и булочек Нуланд – объясню базовый закон питания. Капитализм – хищник. А питание хищника ВСЕГДА более калорийно, по-русски говоря – сытно, чем просвещение (фотосинтез – дословно, «светосовмещение»).…

Куропаты, педофилия и зэки-правозащитники

Как шконку красят нежным политическим цветом   За минувший месяц режиссер Турович трохи разнообразил досуг оппозиционной тусовки. Свядомые получили возможность сводить телку на правильное кино про Куропаты — «Желтый песочек».   Хотя «Песочек» получил прокатное удостоверение, как сообщает «Свобода», кинофестиваль «Листопад», БТ и кинопрокат отказали в показе. По словам Туровича, ни одно из столичных учреждений…

Межморье, трёхморье и другие политико-географические сказки

Начну со сказки исторической. Жила-была великая Речь Посполитая, странная по современным меркам федерация из Королевства Польского и Великого княжества Литовского. Литва к подписанию Люблинской унии подрастеряла часть земель, отошедших к Великому княжеству Московскому, позднее – Русскому царству, но всё ёще оставалась огромной. Федерация была республикой, а главой этой республики был… президент? Генеральный консул? Великий кормчий?…