Время собирать камни.

Что означает американский санкционный пакет, принятый Конгрессом на прошлой неделе?

Он означает, что американское государство готово использовать внерыночные, политические механизмы для достижения экономических результатов.

То, что этот пакет означает недобросовестную конкуренцию и намерение силой навязать Европе экономически невыгодные условия газоснабжения, отмечено в самой Европе, прежде всего — в Германии. Конечно, такая политика находится за пределами морали и этики, за пределами уважения собственных стратегических союзников, какими для Америки были страны Западной Европы все послевоенные годы.

Конечно, проталкивать через головы немцев, австрийцев, итальянцев и французов свои меркантильные интересы и опираться при этом на околоевропейскую шваль типа Литвы, Румынии, Польши или Украины есть плевок в лицо Берлину, Париж у, Вене и Риму.

Но мне тоже совершенно наплевать на Берлин. Точно так же, как и на Киев. Все эти вильнюсы, риги и прочие бухаресты с житомирами сегодня похожи на прыщи, которые кто-то забыл помазать зелёнкой. Когда их, наконец, помажут, они скукожатся и сами отвалятся.

К тому же немцы так же преданно лизали американские ботинки, как хохлы в своё время лизали немецкие. Мыколам это не помогло. После войны их таки помазали зелёнкой. Теперь пришли за гансами.

Так что — гори они все пропадом! Все они стоят один другого. Это — хлам.

Но, помимо совершенно ясной экономической подоплеки, этот пакет американских санкций означает и ещё кое-что.

Как человек, интересующийся политикой и пишущий о ней, к тому же — как человек, хорошо помнящий Советские времена, говорю совершенно ответственно — отношения США — Россия сегодня значительно хуже, чем они были в самые скверные времена великого противостояния СССР — США. Сегодня они хуже, чем даже во времена Карибского кризиса.

Что всё это означает?

Это означает, что Холодная война никогда не заканчивалась. И что она совершенно никак не зависела и не зависит от общественного строя в СССР тогда или в России сейчас.

А это, в свою очередь, означает, что весь предперестроечный курс, сама перестройка, отказ от Советской власти и распад СССР были ошибкой.

Все эти события, которые повлекли за собой столько бед и страданий, были напрасными.

Разломав страну до основания, уморив миллионы сограждан в ходе кровавых и бессмысленных реформ, мы оказались в положении гораздо более худшем, чем были в СССР.

Читать дальше: Время собирать камни.

Leave a Reply