«Тихие американцы»

«Тихие американцы»

Звонкий ответ России на американские санкции – решение выслать из страны 755 сотрудников посольства и консульств США и арест их дипломатической дачи и склада, – заставил задуматься, а почему их у нас так много: в три раза больше, чем российских дипломатов в Америке? И если их так много, то чем они у нас занимаются, учитывая, что объем экономических и прочих связей у России с США очень и очень невелик. Ответ прост: они заняты не столько сугубо дипломатической работой – налаживанием связей и сотрудничества, выдачей виз и т.п., – сколько банальным шпионажем и окучиванием либеральной оппозиции, которую американцы фактически открыто пытаются использовать для подрывной работы и смены в нашей стране политического «режима».
«Это, конечно, очень чувствительно, – заявил депутат Госдумы Сергей Железняк, комментируя решение о сокращении численности персонала представительств США в России. – И для американской дипломатии, и для американских разведслужб, и для представителей американских дипслужб, которые занимались кураторством негосударственного сектора в России и пытались таким образом продвигать свое видение демократии».
Более конкретно на эту тему высказался на пресс-конференции в январе министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, российским спецслужбам постоянно приходится пресекать разведдеятельность американских дипломатов.
«Сотрудники военного атташата посольства США очень любят разъезжать по нашей Родине на машинах, которые арендованы, то есть без дипломатических номеров, когда меньше шансов, что тебя заметят. Ездят они по Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Воронежской областям. Многократно были замечены в Новороссийске, в Чеченской республике. Вдоль границы с Донбассом исколесили все вдоль и поперек», – рассказывал Лавров.
Кроме того, по словам министра, американские дипломаты любят переодеваться. «Был известный эпизод, когда американский дипломат в парике, с какими-то накладными бровями проникал в здание посольства США, отказавшись предъявить свое удостоверение сотруднику безопасности, который обязан обеспечивать контроль на входе, ударил этого сотрудника. Было еще несколько эпизодов с переодеванием американских дипломатов. В том числе, мужчина переодевался в женщину, потом в общественном туалете возвращал себе изначальный облик. Все это фиксировалось», – сообщил глава МИД РФ. Кроме того, по его словам, американские дипломаты многократно были замечены на митингах российской оппозиции, опять же, в переодетом виде.
Недавно по телеканалу НТВ об этом сообщили подробнее: показали эксклюзивные кадры похождений американских шпионов в Москве, эксклюзивные записи, сделанные нашими спецслужбами. Вот на экране жена сотрудника ЦРУ Лаура Карлсон и ее подруга Дженис, супруга еще одного спецагента. Одна из них, словно не привыкнув к российскому климату, тщательно закуталась в шарф. На кадрах видно, как приятельницы неторопливо шагают по центру Москвы, делая вид, что осматривают достопримечательности, пока не добираются до небольшого ресторанчика.
Читать дальше: «Тихие американцы»

Leave a Reply