Плоская Земля и плоское сознание

Здравствуйте, друзья. Обычно я пишу короткие сообщения, однако на этот раз, специфика темы обязывает к подробному и наглядному объяснению. Да, это так, как бы нелепо это кому-либо не показалось — в русском сегменте интернета наблюдается огромное количество сообщений, в которых с полной серьёзностью утверждают, что Земля плоская и покрыта куполом, над ней вращается по кругу маленькое солнце, космические программы — это заговор. Предоставляется впечатляющее количество аналитических «разоблачений» гелиоцентрической системы мира.

Друзья, Земля круглая, Земля вращается вокруг своей оси, Земля вращается вокруг Солнца, Юрий Алексеев ич Гагарин летал в космос. Ниже, я расскажу почему в форме ответов на основные утверждения людей, интересующихся этой темой. Причём я не буду ссылаться на какие-то формулы в учебниках, официальные фотоснимки и видео Роскосмоса, «купи билет в Антарктиду или место на МКС» и т.д. Нет. В пример приведу факты, которые проверяются собственным зрением, наблюдениями и логикой, опытом с лампой и фонарём, Солнцем, фотокамерой, любой может связаться с человеком, проживающим на другом континенте, поговорить и попросить показать небо в окно, это не билет в Антарктиду.

Перед этим хотелось бы добавить одну мысль. Я заметил чётко прослеживающуюся вещь — человек, начинающий увлекаться этой тематикой — а она, бесспорно, привлекательна как для юношей (в подавляющей степени), так и для зрелых людей. Ведь она основывается на радикальном отрицании и максимализме, на «прикосновении» к тайне; а люди, участвующие во всём этом по большей части личности интересные неглупые, не сумасшедшие, харизматичные. Так вот, интерес к конспирологии и разоблачениям в модной фантазии о плоской Земле и куполе обязательно приводит к завершающему звену логической цепочки, оформленной в главный посыл: «руководство России тоже участник заговора — Путин участник заговора — систему нужно менять».

Началась эта волна в англо-язычном сегменте интернета несколько лет назад, в основном пропагандировалась радикальными верующими. Там же она и утихла, вызвав ответную научную волну. По мере проникновения / перевода материалов в русскоязычное пространство, волна разогналась у нас. А ответная (научная) волна до нас ещё не дошла.

И последнее — происходящее с информацией про плоскую землю мне очень напоминает схему из лекции Ефимова: вместо выбора между правдой и ложью людям подсовывают выбор между ложью и ложью. Никто не отрицает, что в мире многое неправильно устроено и много несправедливости. Вместо того, чтобы видеть суть и порочность геополитических, экономических и общественных процессов, нам преподносят «плоскую землю».

Итак,

Утверждение №1. Земля является ограниченной круглой плоскостью, над этой плоскостью вращается (по овальной траектории) небольших размеров «солнце», расположенное на небольшой высоте (большинство говорит о ~5000 км). «Проходя» над определённым участком «плоскости», «солнце» освещает его, обусловливая день, в то время, как над оставшейся частью «плоскости» – ночь.

Рисунок 1. Гипотетическая модель вращения «солнца» и «луны» над «плоской Землёй».
Рисунок 2. Гипотетическая схема плоской Земли. На таком маштабе Эверест даже не видно.

Опровежение. Свет распространяется прямолинейно. Прямолинейное распространение света легко проверить путем самых элементарных опытов и экспериментов, не требующих высокоточных технических приборов.

Если увлекающиеся альтернативной наукой будут утверждать, что свет распространяется по другим принципам – это уже основа для ещё более экстравагантного учения и предмет для иного спора.

Исходя из факта прямолинейного распространения света, смена дня и ночи в модели «плоской Земли» невозможна. «Солнце» и «луна» в такой модели, как на рисунке 2, будут видны постоянно. 

Рисунок 3. Если бы Земля была плоской, «солнце» было бы видимым из любой точки плоскости. Почему? Нет такой конфигурации, чтобы «солнце» и любую точку на плоскости нельзя было соединить прямой линией.

Даже если бы «солнце», удаляясь от точки наблюдения, уменьшалось и уменьшалось бы в размерах до едва заметной точки (чего не происходит на самом деле), все равно световые лучи, исходящие от него, достигали бы точки наблюдения, расположенной на удалённом краю «плоскости». Даже, если учесть, что большая часть света от «солнца» рассеивалась бы облаками и атмосферой, ночь, такая, какой мы её наблюдаем каждые сутки, никогда бы не наступала. Подобное наблюдалось бы, даже если бы гипотетическое «солнце» было на высоте 1000 км, даже 500 км или 50 км. Более того, даже если бы гипотетическое «солнце» перемещалось на высоте 1 метра от поверхности земли и большинство световых лучей, излучаемых параллельно земле, блокировались бы на отдалении неровностями ландшафта, все равно, свет, испускаемый вверх и в стороны, освещал небо и отражался бы от облаков. Ночи никогда не были бы тёмными.

Читать дальше: Плоская Земля и плоское сознание

Leave a Reply