"СиПлый" национализм Просвирнина

Просвирнин: «Хочешь быть русским — плати»

Журналист Владислав Мальцев — о том, что иногда разжигание ненависти — это просто бизнес.

Главред заблокированного Роскомнадзором сайта «Спутник и погром» (сокращенно СиП) Егор Просвирнин дал на днях интервью одному интернет-порталу, бодро впаривающему школоте публикации формата «новые шмотки, которые ты обязан купить на мамины деньги, чтобы казаться крутым». Наш герой тоже хочет таким казаться. Но если вы думаете, что разговор главред националистического сайта ведёт о бедных русских, которых все обижают, то ошибаетесь.

— Я рос на вполне элитистском журнале Game.EXE, который очень любил выражение «бунтующая православная чернь», — повествует Просвирнин о своих идеях и их истоках. — Мы журнал для элиты… Элитистский проект… Я готов терпеть какие-то лишения, обыски, тюрьму ради того, чтобы в России был журнал, где можно было бы прочитать про «бунтующую православную чернь».

Не буду говорить, насколько смешно, когда сетевые задроты — геймеры с лишним весом от поедания чипсов и фастфуда пытаются играть друг с дружкой в «элиту». Или когда это делает некто, живущий в хрущёвке и публично комплексующий от мысли, что кто-то может сам заработать на квартиру. Вопрос в другом: что же за «националист» такой, публично охаивающий свысока с презрением огромную часть собственного народа — православных верующих — ради поощрения своего «элитизма»?

Дальше — больше.

— Когда кто-то говорит, что настоящий народ, настоящая нация в деревне, — это отголоски народничества XIX века. Тогда всё время искали аутентичность в лаптях, но на самом деле в деревне у людей никакой национальности нет, — сообщает нам «интеллектуальный русский националист», прочитавший пару популярных переводных книжек на тему. — Можете выехать в деревню, где ни у кого нет национальности и все пьяные валяются.

Шаблонные байки про «вечно пьяных русских» ранее я встречал либо у либералов, либо у ваххабитов. Теперь у них нашёлся достойный продолжатель, правда, из среды того самого народа, который они не любят. Вроде нелогично? Но нет, Егор сейчас все противоречия развеет.

Читать дальше: "СиПлый" национализм Просвирнина

Leave a Reply