Маша, медведь и русская пропаганда

Обращение «Рады громадської безпеки»

Вслед за странами Прибалтики и Грузией на Украине задумались о запрете мультсериала «Маша и Медведь»: националистические бездари требуют запретить талантливое русское, на фоне которого они смотрятся совсем уж жалко

Одесская организация украинских националистов «Совет общественной безопасности» («Рада громадської безпеки») направила в парламент страны, агентство по вопросам кино и комитет телерадиовещания обращение с просьбой запретить трансляцию на территории страны мультсериала «Маша и Медведь». Авторы обращения подчеркивают, что дело не в русском языке, и переводом не обойтись. Дело в самом мультфильме, который представляет собой «абсолютное воплощение самых ужасных пропагандистских идей РФ».

Впрочем, из другого отрывка обращения становится очевидным, что его авторы мультфильм не смотрели (но осуждают). «В якобы обычном мультфильме для маленьких зрителей из других стран российские пропагандисты отправляют детям чёткое сообщение: медведь, который традиционно считается символом РФ и ассоциируется с этой страной, представляется в роли сильного героя, который безнаказанно захватывает чужое имущество, дом, землю», — пишут авторы. Ничего подобного Медведь (добряк-приятель веселой и непоседливой Маши) на протяжении сериала не делает.

Вообще в голове у авторов обращений — изрядная каша, сродни той каше, что была центральной темой одной из самых популярных серий «Маши и Медведя». Дописав предложение о «безнаказанном захвате чужого имущества, дома, земли», они добавляют: «вышеуказанный мультфильм был снят с единственной целью — донести до мира своеобразное послание, в котором жестокий образ России (Медведя) заменяется мягким и добрым».

Чтобы читатели, не видевшие сериала, могли оценить всю серьезность вопроса, перескажем сюжет одной из последних серий. В первой ее части маленькая девочка Маша лепит снежок, который постепенно превращается в ком, скатывается с пригорка и врезается в дом, где живет медведь. Начав, но не закончив очистку дома от снега, девочка и медведь отправляются изучать, какие из следов на снегу оставлены какими животными. Маша проявляет бестолковость, путая заячьи следы с волчьими, но в конце этого «урока» посрамленным оказывается именно медведь.

Читать дальше: Маша, медведь и русская пропаганда

Leave a Reply