О хромой советской культуре

На вчерашнюю статью о превосходстве советского образования над современным российским мне поступило занятное возражение, что высокий уровень советского образования наблюдался в технических и естественных науках — инженеров готовили хороших, физиков, математиков, а вот в гуманитарной сфере все было не так здорово.

Вот только из чего это следует?

Из чего следует, что уровень гуманитарного образования в СССР был ниже российского? Из того, что сегодня стали готовить больше юристов?

Так количество юристов — это еще не показатель развития гуманитарного образования в целом. Нужно учитывать и уровень этих юристов и то, что на юристах гуманитарные науки не заканчиваются.

Говорят, что историю в советское время преподавали неправильно, пытались трактовать все события с позиций марксизма-ленинизма. Да, были определенные натяжки. Но разве сейчас их нет? В современных школах и ВУЗах историю тоже подгоняют под выгодную демократам систему взглядов и оценок, причем подгоняют местами очень сильно. Просто сейчас начали выворачивать все в другую сторону, но называть современную историческую науку объективной и непредвзятой я бы не стал.

Современные псевдоисторические фильмы — это вообще сплошные натяжки и вымысел, а ведь большинство учит историю не столько по учебникам, сколько по кинолентам. А что у нас в кино? 1612: Хроники смутного времени — ничего общего с хрониками не имеет, антиисторический вымысел. Кинолента Царь — экранизация воспаленного воображения режиссера по поводу Ивана Грозного. Штрафбат — лажа. Наркомовский обоз — чудовищная лажа. И так далее и тому подобное.

Да правдивые исторические фильмы в современном кино — исключительная редкость.

Поэтому можно ли говорить, что в советское время историю учили хуже, чем сейчас?

Может быть ее учили несколько однобоко, но ее учили, а сейчас историю учат с пятого на десятое, да еще и снимают кучу фильмов, в которых исторические события и персонажи извращены до полной неузнаваемости. Не говоря уже о том, что на экраны попадает масса голливудской продукции, которой в советское время не было. А учить историю по голливудским лентам — это можно вообще прийти к выводу, что два главных события Второй мировой — это Перл Харбор и высадка в Нормандии, ничего другого не было. И еще Бесславные ублюдки — особо точное историческое кино.

Читать дальше: О хромой советской культуре

Leave a Reply