Четверо в одной лодке

«Не в массе приобретённых знаний заключается красота и мощь
умственной деятельности… а в искреннем, ярком искании».
В.И.Вернадский
Вы уж не журите меня, коллеги, за то, что я иногда отвлекаю ваше внимание рассказами о людях, с которыми довелось встречаться, дружить и не раз сидеть за одним столом.
Они стоят того, да и причина имеется: этот год у двоих из нас — юбилейный.
Начиная с 80-х, мы, четверо — д.ф-м.н. Анатолий Ковалёв, профессора Виктор Мельников, Жорж Мрочек и ваш покорный слуга долго плыли в одной лодке, будучи совершенно разными.
Менялись места нашей работы, приходили и уходили близкие. Неизменной осталась лишь дружба, которая сопутствовала нам всегда — и в радости, и в горе.
Сей рассказ — не о научной деятельности, а больше о цивильной жизни моих друзей-учёных, наполненной радостными и драматическими эпизодами, поскольку никто, кроме меня, об этом не напишет.
Не помню с чьей подачи, но в декабре 1969 года меня направили на преддипломную практику в Лабораторию электроники Академии наук БССР.
В то время ей руководил известный организатор науки, член-корреспондент АН СССР Валентин Николаевич Авдеев — изобретатель стержневой лампы, применявшейся в электронике.
До войны он с пятнадцати лет работал на Ленинградском электротехническом заводе «Светлана», в 1941 году был направлен на стажировку в США. По возвращении в блокадный Ленинград его назначили главным инженером этого крупного предприятия.
После войны Авдееву было доверено руководство профильными научно-исследовательскими учреждениями Сибирского отделения АН СССР, а в 1961 году он, вместе с когортой российских ученых и специалистов, был направлен на укрепление белорусских научно-исследовательских учреждений.
Настоящий русак и очень пробивной человек, Авдеев располагал обширнейшими связями в АН СССР, московских и сибирских институтах, поддерживал приятельские отношения с именитыми учеными — Харитоном, Келдышем и другими. И это при том, что за его плечами был всего заводской техникум.

Четверо в одной лодке

Валентин Николаевич Авдеев
В представлении сотрудников директор слыл правильным человеком, однако имел одну особенность — на праздничных застольях рюмок не признавал. Выпивал стакан спирта, чем-то притаптывал, и больше — ни-ни. Остальную часть торжества он проводил в беседах.
Многие потом недоумевали — он абсолютно трезв, ни в одном глазу, но откуда он знает подробности? Им было и невдомёк, что они сами в подпитии выкладывали Авдееву всё, что ему требовалось знать.
Попал я в непосредственное подчинение к любимчику Авдеева к.т.н. Виктору Мельникову, который тогда занимался опытами по изучению влияния слабых магнитных полей на животный мир и растения.
8 декабря 1969 года Мельников зачислил меня на работу лаборантом с небольшой зарплатой. С этой записи фактически и началась моя трудовая биография.
Читать дальше: Четверо в одной лодке

Leave a Reply