10 причин не переживать за судьбу Польши

23 августа 2009 года исполнилось 70 лет с момента подписания знаменитого Пакта Молотова-Риббентропа, который серьезно перекроил карту Европы и окончательно определил конфигурацию будущей мировой войны. Главным пострадавшим, «невинной жертвой двух тоталитарных режимов», принято представлять «несчастную Польшу».

Карикатура по случаю. Гитлер и Сталин над телом «невинно убиенной Польши».

В данной статье я не буду касаться причин и последствий Пакта, просто давайте посмотрим, а была ли Польша невинной жертвой, которую злодейски и без всякой на то причины расчленили Германия и Советский Союз? Предварительно отмечаем, что Польшу и до этого делили неоднократно.

Причина №1. Агрессивная война против Советской России.

Польша долгое время пребывала в составе Российской Империи (куда она частично попала в ходе многочисленных ее разделов – как не трудно догадаться, Российская Империя делила Польшу не в гордом одиночестве, а с представителями «цивилизованной Европы»). При известном желании, даже Польшу можно рассматривать как «утраченные территории» и нагло заявлять, что мы возвращаем утраченное. Но так как мы рассматриваем раздел осуществленный большевиками, то вопрос разбирать будем с точки зрения большевиков.
Фактически, Польшу Россия потеряла еще в ходе мировой войны и компаний 1914-1916 годов, когда польские территории были оккупированы войсками кайзеровской Германии. После Февральской революции в России, империя начинает распадаться, имперские институты демонтируются, в сентябре 1917 года Россия и де-юре перестает быть империей. С приходом к власти большевиков, процесс дезинтеграции продолжился, как меланхолично замечает Сталин в своих работах, у большевиков не было желания спасть разрушавшуюся систему. В соответствии с доктринами национальной политики большевиков, национальные провинции получают независимость. Собственно, в деле получения Польшой независимости, огромную роль сыграла Октябрьская революция. Ленин и большевики, во многом способствовали обретению Польшей независимости, в этом нетрудно убедится, ознакомившись с трудами «основоположников», с этим согласны и многие современные историки, в том числе и польские.
Тем не менее, Польша, получив независимость, во многом благодаря большевикам, благодарности не проявляла — 2 января 1919 были расстреляны жандармами прибывшие в Варшаву члены миссии советского Красного Креста во главе с Б. Весоловским. Польша практически сразу превратилось в агрессивное государство, которое военными методами принялось расширять свою территории на обломках разрушенных империй выступив в роли агрессора. То есть уже с момента своего возникновения Польшу трудно назвать «невинной овечкой». Это был молодой хищник, который хотел рвать своих бывших хозяев. И долго ждать он не стал. Если Силезию у Германии Польша отобрала не столько силой оружия (несмотря на то, что пл*бисцит о принадлежности области закончился в Пользу Германии), сколько решением Антанты, то территории Советской России предстояло завоевать «кровью и железом». Пользуясь занятостью большевиков борьбой с внутренней контрреволюцией, Польша еще в 1919 году присваивает себе часть Белоруссии и Галицию.
В том же 1919 после серьезной подготовки (с участием Антанты, и прежде всего Франции), Польша вновь переходит в наступление на территории Украины и Белоруссии и занимает несколько важных городов, включая столицу Белоруссии – Минск. После этого боевые действия затихают до следующего года в связи с перемирием.

Читать дальше: 10 причин не переживать за судьбу Польши

Leave a Reply