Кто наживается на гастарбайтерах в России?

То что россияне не хотят работать на грубых работах и для этого привлекают мигрантов, — чистая ложь. Кто и каким образом сколачивает на мигрантах состояние? Кому выгодны слухи, что российская экономика погибнет без трудовых мигрантов? «Вечерняя Москва» провела расследование и выяснила, что эти слухи распускают те, кто делает на них бизнес. Благодаря мигрантам руку в строительный бюджет запускают трижды, сетевые гипермаркеты уходят от налогов. Каждый дворник обогащает работодателя на 35 тысяч рублей. А вообще, быть мигрантом — накладно.

* * *

Пожар в ресторане Il Pittore, унесший три жизни, в очередной раз показал, какие вопиющие нарушения царят в местах, где используется дешевый труд гастарбайтеров. Хозяева заведения экономили не только на зарплатах, но и на элементарном кухонном оборудовании.

— Также есть подозрение, что большая часть приезжих работали там без разрешительных документов, — сказал «Вечёрке» источник. — Именно поэтому более полутора суток не могли установить личность погибшей уроженки Киргизии Айымкан Кулукеевой. У большинства находящихся сейчас в больницах «ближних» иностранцев также нет никаких документов. Это сильно тормозит расследование.

А действительно ли Россия не может без трудовых мигрантов?

БЫТЬ ЛЕГАЛЬНЫМ МИГРАНТОМ НАКЛАДНО

Как выяснила «ВМ», наживаться на мигрантах начинают уже в самом Таджикистане. Агитаторы, сулящие денежную работу в России, ездят по селам и берут по 300 долларов за гарантированное трудоустройство в России. За то, чтобы попасть в квоту, нужно заплатить отдельно — 350 долларов. Потом привезенных из Азии и брошенных на произвол судьбы людей начинает обрабатывать ФМС. Официальная регистрация стоит две тысячи рублей.

Но госслужащие отсылают иностранца в частную фирму, где он выкладывает за полный пакет документов (регистрацию, право на работу, медицинскую справку) двадцать тысяч рублей. Если мигрант регистрируется на постоянное жительство — на 5 лет, он платит до 50 тыс. рублей. Зарегистрировавшись так, мигрант имеет право впоследствии претендовать на пенсию наравне с россиянином.

Однако основная часть приезжих из Азии по причине своей бедности нигде не регистрируются. Они ищут работу самостоятельно.

Каждый дворник обогащает работодателя на 35 тыс. рублей. Чтобы понять, почему россиян не берут работать дворниками, следует пояснить, что движение финансов из городского бюджета в префектуры и ДЕЗы «на благоустройство» — самая мутная статья расходов. Ни в мэрии, ни в Мосгордуме не смогли назвать точной суммы, которая ежемесячно выделяется по этой статье из столичного бюджета.

— Отдельной статьи по оплате труда дворников нет, — рассказывает «Вечёрке» пресс-секретарь департамента ЖКХ Марина Орлова. — В зависимости от средств, которые поступают из бюджета на благоустройство, управы и ДЕЗы сами решают, сколько им иметь дворников на район и какая у них должна быть зарплата.

«До недавнего времени я официально числился дворником в одном московском ЖЭУ, — откровенничает на форуме «Клерк.ру» некий Дмитрий. — Туда меня оформила тетя. Раз в месяц я приходил за зарплатой. В ведомости расписывался за 60 тыс. рублей, а мне на руки давали только 25. Остальное шло в карман руководству ДЕЗа. Впрочем, нет. 12 тысяч наличкой отчисляли гастарбайтеру, который за меня работал. У нас в конторе не было ни одного мигранта-дворника, который работал бы официально».

Схема воровства средств с помощью мигрантов понятна и в комментариях не нуждается. Деньги из бюджета перечисляются, улицы подметаются, в платежках полнейший порядок.

Читать дальше: Кто наживается на гастарбайтерах в России?

Leave a Reply