Сталин: духовный портрет вождя

Глава из книги «Духовные истоки советского социализма»
«Безверием палим и иссушен,

Невыносимое он днесь выносит…

И сознает свою погибель он,

И жаждет веры — но о ней не просит…»

Ф.И.Тютчев
Люди, знавшие Сталина с детства, вспоминали, что еще совсем маленьким он хотел добиваться справедливости.
Сначала мечтал быть писарем, чтобы составлять для людей жалобы и прошения. Став чуть постарше, решил, что этого мало, и захотел стать волостным начальником, чтобы навести порядок в своей волости. И в марксизме он увидел возможность построить не общество равенства, как другие революционеры, а общество справедливости.
В чем отличие? Равенство — оно оперирует массами, идет подгонка человека под общий показатель. А справедливость массовой не бывает, она существует только относительно каждого отдельного человека.
В юности Сталин был верующим православным христианином, сохранил ли он веру до конца своей земной жизни, нам точно не известно. Но мы знаем, что христианство является религией духовного преображения человека.
Преображение начинается с осознания своей вопиющей греховности и невозможности преодоления греховных страстей своими собственными силами. Бог не может спасти человека без его желания.
На определенном этапе жизни человек начинает осознавать, что его гордыня, сребролюбие, славолюбие, сластолюбие не дают ему жить так, как он мечтает. Избавиться от этих страстей он самостоятельно не может. Поэтому он обращается к Богу за помощью.
Если осознания собственной беспомощности нет, нет и обращения к Богу. Это обращения с помощью молитв, постов, участия в церковных службах с покаянием и причастием. Человек начинает читать духовную литературу и старается жить духовной жизнью, прежде всего не сея зла вокруг себя.
И Бог такого человека не оставит, Бог дает ему благодать — приобщение к Божественным энергиям. Начинается длительный процесс преображения, личность начинает приобретать смирение перед Богом и укреплять свою непримиримость ко злу.
Смирение перед Богом выражается в укрощении собственных страстей, а непримиримость ко злу заключается в защите Правды Божией от всякой лжи, клеветы и несправедливости. Это и есть духовная жизнь. И человек, ведущий духовную жизнь, есть подлинный христианин.

А как происходит преображение общества? Согласно марксизму преображение общества происходит по мере строительства социализма. Марксисты считают, что бытие изменяет сознание, что внешние социалистические преобразования способны привести к укрощению греховных страстей человека — он перестанет обманывать, воровать, ненавидеть, злиться.
Согласно христианству преображение общества начинается с осознания духовно-политической элитой ограниченности любых научных концепций для искоренения зла в обществе и обращения к Богу за помощью.
Читать дальше: Сталин: духовный портрет вождя

Leave a Reply