"Никто не виноват!" — как американцы сбили пассажирский самолет

3 июля 1988 года американский ракетный крейсер «Винсеннес», находившийся в иранских территориальных водах, выпустил две ракеты в пассажирский авиалайнер компании Iran Air.

Жертвами стали 290 человек, включая 65 детей.

Уничтожение самолёта вызвало громкий международный скандал.

Американская сторона назвала его трагическим военным инцидентом, в котором никто не виноват, иранцы настаивали на том, что американский крейсер сознательно уничтожил пассажирский авиалайнер.

И та и другая сторона выдвигала убедительные аргументы в свою пользу. Лайф выяснил, что произошло в тот роковой день.

Друг Саддам

С 1980 года Иран и Ирак вели друг против друга войну. Поводом для неё послужил целый ряд факторов, начиная от давних территориальных споров и заканчивая тайной поддержкой противников действующей власти в обеих странах.

Иран финансировал шиитских боевиков в Ираке, где была очень крупная община шиитов, Ирак помогал ОМИН (Организация моджахедов иранского народа) — ультралевой антиисламистской организации. В конце концов взаимная вражда переросла в открытую войну.

Ведущие державы мира не вмешивались в конфликт, предпочитая зарабатывать на стремлении иранцев и иракцев убить друг друга. Интересно, что в этой войне и СССР и США оказались по одну сторону баррикад, оказывая поддержку Ираку.

Это в 90-е годы Саддам Хусейн превратился в олицетворение мирового зла и самого страшного диктатора в мире, по оценкам американского правительства.

А в 80-е он был своим парнем в Вашингтоне. США в огромных количествах продавали Ираку вооружение, закрывали глаза на явные нарушения прав человека и даже на такие кощунственные по меркам современной войны преступления, как использование химического оружия против курдского населения.

Более того, Хусейна принимали в Америке на высшем уровне, а город Детройт даже присудил иракскому диктатору звание почётного гражданина города.

Что ещё более забавно, так это то, что американцы умудрялись одновременно тайно продавать оружие ещё и Ирану, да ещё и в обход своего собственного эмбарго. Продажи оружия Ираку совершались вполне официально, а вот в сделки с Ираном были вовлечены только избранные — несколько чиновников администрации президента Рейгана и агентов ЦРУ.

Причём, на полученные деньги они финансировали боевиков контрас в Никарагуа, что также было нарушением американского закона.

В середине 80-х оба враждующих государства перешли к тотальной войне на море. Если раньше их целями были только вражеские корабли, то теперь они топили все танкеры, которые перевозили нефть их противника, даже в том случае, если это были танкеры третьей страны, вообще не участвующей в конфликте. Этим они рассчитывали нанести ущерб экономике противника.

Главной жертвой этих разборок оказался Кувейт. После того, как несколько его танкеров отправились на дно, он обратился к США с просьбой начать конвоирование его танкеров силами их флота. Так началась операция «Твёрдые намерения«, которая оказалась самой масштабной операцией на море со времён Второй мировой войны.

Читать дальше: "Никто не виноват!" — как американцы сбили пассажирский самолет

Leave a Reply