Как узбекские предприниматели вытесняют белорусов с рынков

Белорусские предприниматели вновь заявляют о том, что не могут нормально работать. На этот раз причиной для недовольства со стороны ИП стало не государство, а приезжие конкуренты из Узбекистана, которые демпингуют «по-черному». По крайней мере, так утверждают наши соотечественники.
Как выяснил ТЕЛЕСКОП, пообщавшись с анонимным источником из среднего бизнеса, причины для беспокойства у белорусских торговцев действительно есть.
Выходцы из Средней Азии, прежде занимавшиеся преимущественно «выездной торговлей», вышли на новый качественный этап – стали открывать собственные магазины большой площади в небольших белорусских городах (пока, главным образом, в Гомельской области). Цены на товары народного потребления (ширпотреб) легкой промышленности приятно радуют глаз местных жителей, так как в два-четыре раза ниже тех, которые на рынке. А что еще надо невзыскательному провинциальному человеку в годах для счастья?
В результате значительной разницы в ценах продажи белорусских предпринимателей сошли на нет, многие оказались на грани разорения. Белорусы крайне возмущены и жаждут проверок в отношении узбекских монополистов. Так, на странице в Facebook главного правозащитника белорусских предпринимателей Анатолия Шумченко (лидера республиканского объединения «Перспектива» – «профсоюз» предпринимателей – ред.) вот уже третий месяц беспрерывно появляются новости, скорее напоминающие фронтовые сводки. ИП из регионов требуют от градоначальников решительных мер, а «Перспектива» стучится в двери всех министерств и ведомств с требованиями найти, выявить и покарать всех причастных, направить инспекторов с проверкой во все узбекские магазины. Адресаты писем: МАРТ, Минэкономики, Госконтроль, МНС. «Перспектива» заявляет, что в указанных магазинах отсутствует маркировка на одежде (в том числе детской), соответствующая требованиям техрегламента Таможенного Союза, а работают узбеки без кассового аппарата (это не что иное, как уклонение от уплаты налогов).

Источник автора этих строк считает требования белорусских предпринимателей забавными, ведь еще недавно та же организация выступала с требованиями к государству вовсе не вмешиваться и не трогать частный бизнес: отменить сертификаты качества, кассовые аппараты, ввести мораторий на проверки. То есть позволить рынку существовать автономно, без регулирования извне. При этом сегодня «Перспектива» пишет: «Очень сложно конкурировать с теми, у кого носочки по 60 копеек, фуфайка по 4 рубля, а спортивные брюки по 9 рублей». Таким образом, предприниматели оказались не готовы к условиям свободного рынка, считает он.
Читать дальше: Как узбекские предприниматели вытесняют белорусов с рынков

Leave a Reply