Приматы против цивилизации?

Приматы против цивилизации?

Антон Скальд, как он сам о себе пишет — «публицист, сатирик, эволюционист, общественный деятель, блогер», опубликовал интересную работу о проблемах и анатомии цивилизации, в которой пытается исследовать процесс восхождения человеческого вида с либеральных, прозападных позиций. «Приматы против цивилизации» — утверждает Антон Скальд, работа которого содержит немало остроумных и метких обобщений драмы общественного бытия. На наш взгляд, приматы вовсе не против цивилизации. Когда у приматов появляется возможность питаться на помойках, попрошайничать у цивилизованных туристов или получать пищу в зоопарке — они совсем не против воспользоваться благами цивилизации. Проблема совсем не в том, в чём увидел её либерал Скальд: приматы не против цивилизации. Они за неё обеими лапками — но они не в состоянии её понять. А раз не в состоянии понять — то не в состоянии воспроизвести её достижения. Ни один примат не откажется от работающей в его пользу машины, механизма — если умеет с нею управляться. Другое дело, что когда механика сломается — примат уже не сможет починить…
Скальд пишет: «То, что управляет миром — не имеет ничего общего с тем, что его развивает. Мы живем в век технологий, но основная часть населения планеты не спешит вступать на осознанный путь развития. Почему?

На мой взгляд основная причина кроется в том, что интеллектуал, как человек свободомыслящий, это скорее патология, чем норма для такого огромного вида. Люди, создавшие высокую цивилизацию, основанную на эстетике, науке и законах, оберегающих здравый смысл, являются скорее отклонением от человека, чем лучшими его представителями.
Читать дальше: Приматы против цивилизации?

Leave a Reply