Westinghouse: путь к банкротству

Незапланированное предисловие Александра Запольскиса:

Westinghouse: путь к банкротству

Знаете, камрады, не сочтите за лесть, но вот сдается мне, мы наблюдаем рождение второго Артура Хейли. Я совершенно серьезно. Описание перипетий «вестингов» с их реактором АР-1000 нисколько не уступает по увлекательности классике современной американской литературы — романам «Колеса» или «Аэропорт» того же Хейли.
В остальном всё так и есть. Чем дальше в лес, тем толще партизаны, то есть тем очевиднее неспособность коллективного Запада решать глобальные инженерные задачи текущего уровня. Теоретически абстрактный Запад обобщенно способен на что угодно. Были бы деньги. Хоть АСЭ, хоть на Марс, хоть телепортироваться в другую Вселенную. Но как только дело выходит за рамки 3D-моделей и киношных блокбастеров, начинаются сложности.
Впрочем, не совсем так. Строго по плану гигантские и сложнейшие проекты не реализовывались еще ни у кого в мире. Что Запад, что китайцы, что мы. Специфика масштаба сложности задачи. Как ни старайся, хоть что-то хоть где-то хоть как-то но боком вылезет. Причем, как водится, в самый неподходящий момент. И исправление обязательно потянет за собой множество других моментов: по конструктиву, по материалам, по разрешительной документации, по деньгам и календарным графикам. Так что нашим оголтелым критикам российских проектов сначала стоило бы изучить, так сказать, мировой опыт, а потом уже затягивать заунывный «плач Ярославны».
Ибо объективное сравнение схожих по масштабу сложности объектов убедительно доказывает, что мы, по крайней мере в ядерной энергетике, такие задачи умеем решать куда успешнее «лидирующего Запада». История «вестингов» наглядный тому пример.
facebook
* * *
C конца прошлого года компания Westinghouse и ее материнская фирма Toshiba находятся в крайне сложном финансовом положении.
Американская корпорация вынуждена была пойти на процесс добровольного контролируемого банкротства, предусмотренного действующим законодательством США, головная компания на заседании своего совета директоров это решение поддержала.
Не является секретом и то, что основные проблемы Westinghouse получил в результате реализации проектов строительства своих новых реакторов АР-1000, все остальные структуры были и остаются прибыльными, а вот новое строительство год за годом приносило компании все новые и новые убытки.
Как и почему это происходило?
Читать дальше: Westinghouse: путь к банкротству

Leave a Reply