Гонведы и ботокуды: восставшие из мрака

Заметки по Галиции
Первый в третьем тысячелетии выпуск известной «Книги рекордов Гиннеса» сообщил своим читателям и такую сенсационную новость: много более полувека (дольше, чем кто-либо другой на планете Земля) просидел на чердаке, скрываясь ото всех, некий Степан Ковальчук. И лишь после смерти сестры, кормилицы, слез оттуда – есть захотелось.
Случай, достойный занесения в анналы психиатрии, но в известном смысле – характерный. Ибо «деревня Мончинцы, Украина» (как написано) – это село в Красиловском районе Хмельницкой области; окраина Галиции. А сам Степан представлял собой классический тип галичанина: «сухый» (худой), с блуждающей улыбкой, «трохы моторошный» (страшненький) с виду.

Степан Ковальчук на чердаке дома своей сестры Мелании
Галиция все те годы, пока Ковальчук сидел на своём чердаке, была по большому счёту неким полупаразитом на теле государства. Вялым было её участие в освобождении страны от немецко-фашистских захватчиков. Без энтузиазма трудилась она на восстановлении разрушенного войной народного хозяйства державы. Никакой оставалась её роль в освоении космоса, индустриализации и интенсификации ведущих отраслей: никогда не просилась она «на передний край». И это бы ещё ладно: в семье не без урода, в родстве не без чёрта. Хуже, что, пока другие строили и созидали, Галиция терпеливо, на манер скорпиона, ещё и копила в себе злобу.
Шевеление Галиции началось где-то в средине 1980-х: слабел Союз, что и вызвало новый прилив энтузиазма в рядах его откровенных врагов. Степану Ковальчуку оставалось добровольно отбыть в своём заточении ещё лет 15 (максимальный срок, который давали преступникам во времена УССР), а его земляки-галичане уже оживились и потянулись на Восток: автобусами, поездами, попутными автомобилями.
Потекли они в центральные, восточные и южные области Украины – с торбами, доверху набитыми жёлто-блакитными флажками с трезубами, изготовленными методом шелкотрафарета (у нас в то время почти неизвестного, но на котором стоит 80, а то и 90 процентов рекламной полиграфии Запада), и значками с такой же символикой – пластмассово-металлическими. И год от года поток этих галичанских «туристов» возрастал.
В фильме «Встреча на Эльбе» есть такой примечательный эпизод: советский офицер презентует американцу зажигалку, сделанную из патрона, знаменитую «катюшу». А тот ему – зелёную бумажку со словами: «Дарю тебе этот маленький вездеход». На эти «вездеходы» и были посажены тогда, в конце 1980-х, галичане.
Читать дальше: Гонведы и ботокуды: восставшие из мрака

Leave a Reply