Фейковый bullshit: как далеко готовы зайти западные СМИ

Недавний скандал с одним из ведущих информационных агентств мира – CNN – заставил вновь задаться вопросом, как далеко готов пойти Запад ради подогревания русофобской истерии. Продюсер телеканала Джон Бонифилд признался, что антироссийские фейки, которые так охотно распространяли журналисты, приносили отличные рейтинги, и, соответственно, солидные поступления в бюджет. Что ж, отличный бизнес. Только вот к журналистике он не имеет никакого отношения.

Конечно, CNN – не единственный источник фейковых новостей, хоть и один из самых успешных. Именно на телеканале впервые появилась чудовищная история «сирийского мальчика» Омрана Дакниша — того самого, которого выставили на весь мир в доказательство «зверств Башара Асада». Много позже выяснится, что это была обычная постановочная съемка, к которой так часто прибегает легенда CNN Кристиан Аманпур. Правда до сих пор ни от знаменитой журналистки, ни от коллектива телеканала так и не поступило официальных извинений. По всей видимости, для западной и пытающейся ей подражать украинской прессы вранье стало обычным делом, особенно когда это касается освещения сирийских событий и участия в них России.

Надо сказать, что антироссийские вбросы начали появляться ровно в тот же день, что Совет Федерации дал разрешение на начало согласованной с САР антитеррористической операции. СМИ Незалежной, все еще «обиженные» за Крым, и недовольные собственными провалами американские и европейские журналисты принялись стряпать такие глупости, что их особо и разбирать не нужно – достаточно было лишь посмотреть на дату публикации или сопоставить факты. Так, 30 сентября 2015 года, украинцы и европейцы принялись убеждать читателей в том, что русские в первый же день операции убили несколько десятков мирных сирийцев.

Все издания ссылались на заявления некого американского чиновника, который дал комментарий CNN, и на новость, опубликованную на Reuters. Только было всего лишь две загвоздки – CNN вскоре после распространения этой липовой новости удалил материал, а ссылка на Reuters, которую прикрепляли в качестве доказательств прозападные и украинские СМИ, не содержала в себе ни слова о том, что к гибели сирийцев причастны именно россияне.

Но, конечно, на этом дело не закончилось. Дальше, как говорится, больше. Когда стало ясно, что одних только вбросов об «уничтоженных» памятниках или еще одном налете на «мирных жителей» недостаточно, в дело пошла уже куда более серьезная ложь.

В частности, о знаменитых на весь мир «белых касках», которых поначалу Запад и поддакивающие им украинцы называли истинными «борцами за жизни мирных сирийцев». Им посвятили не одну хвалебную статью, им посвятили целый полнометражный фильм, который удостоился «Оскара»… Только вот позже выяснилось, что, во-первых, эти «защитники» мирного населения принадлежат к террористам «Аль-Каиды», а во-вторых, что они участвовали в постановочных фото и видео о химических атаках в сирийской республике.

Последняя «химическая атака», о которой раструбили ведущие западные и украинские издания, произошла в начале апреля текущего года в провинции Идлиб. Ответственность за нее тут же возложили, конечно, на правительственные войска и на Россию, которая «оказывает всяческую помощь» законному президенту САР. При этом прошло уже почти три месяца, а никаких доказательств своей правоты до сих пор «журналисты-расследователи» предъявить не могут. Прямо как в деле «вмешательства» российских хакеров в выборы США. Зато российская сторона передала неопровержимые факты о постановке данного инцидента экспертам Организации по запрещению химического оружия.

Западная журналистика терпит крах. Не зря шведский аналитик Патрик Паулов после вопиющего информационного давления на Сирию и Россию в свете этой «химической атаки», отметил в своей статье:

Читать дальше: Фейковый bullshit: как далеко готовы зайти западные СМИ

Leave a Reply