В.АВагян: "Коржик в тумане"

В.АВагян: "Коржик в тумане"

В Совете Федерации в июне состоялись парламентские слушания, посвящённые обсуждению доклада Временной комиссии палаты регионов по мониторингу экономического развития. По словам зампреда Совфеда Евгения Бушмина, который провёл мероприятие, цель документа — поиск альтернативных путей в решении социально-экономических задач, стоящих перед Россией. «Цель документа — предложить альтернативные подходы в решении социально-экономических задач государственного масштаба», — приводит слова вице-спикера пресс-служба верней палаты.

Трагедия России в том, что власть выступает не подрядчиком, а как бы заказчиком строительных работ (и в переносном, и в прямом смысле слова – то есть на стройплощадках).

А ведь в идеале представитель власти должен иметь стратегический план уже когда баллотируется на пост: в теории его за то и избирают, что он предлагает видение будущего, с которым согласно большинство:

«Если вы окажете мне доверие, то я сделаю вот это, вот это и вот это… Избавлю вас от того, того и того». Это и называется «предвыборная программа». Сперва ей обзаводятся, а потом уже идут властвовать!

Как же так получилось, что вы все, господа, давно уж избраны, многие не первый раз — и вы у экспертов со стороны спрашиваете — что бы нам такого с обществом сделать? Экскурсовод спрашивает у прохожих — как пройти по маршруту…

Власть с обескураживающей откровенностью говорит, что не знает, как быть, не имеет образа будущего перед собой, и привлекает экспертов, чтобы они нарисовали эскизы будущего.

Эксперты, слов нет, нужны, но для того, чтобы решать технические вопросы избранного курса, а не для того, чтобы пролагать курс. Ведь ныне действующая модель отношений похожа на то, как если бы капитан собрал матросов и стал с ними совещаться – куда идти судну?

Навигатор прокладывает оптимальный маршрут до цели, назначенной водителем, и абсурдно было бы, если бы водитель, не зная куда ему ехать, попросил бы навигатор определить цель поездки…

В настоящее время ЭКСПЕРТАМИ уже разработаны несколько стратегий экономического развития. Они были сделаны Правительством РФ, Столыпинским клубом и Центром стратегических разработок. К работе подключился и Совет Федерации, подготовив свой доклад. Все эти прожекты были направлены в Администрацию Президента и Правительство РФ, Российский институт стратегических исследований и ЦСР.Бумаги гуляют по кругу, и замыкаются на ЦСР, на Кудрине, стратегию которого можно выразить двумя словами: «никакой стратегии!»Мы кардинально расходимся с Кудриным во взгляде на предмет экономической науки. Мы считаем, что экономика – это организация производства полезных вещей (продуктов). Кудрин (и похоже, совершенно искренне) – отражает далеко не только собственное мнение (там целый легион ельцинских выкормышей) – что экономика есть движение долларов США.

Когда вы понимаете экономику, как движение долларов США – то приостановка притока долларов будет для вас означать «неминуемую катастрофу» и «отсутствие экономики». Ибо откуда же ей взяться? Долларов не дают, вот экономики и нет…

В итоге единственной «стратегией» этих высокопоставленных-пустоголовых экспертов (людей с большими карманами и маленькими головами) становится ВЫКЛЯНЧИВАНИЕ ДОЛЛАРОВ.
Читать дальше: В.АВагян: "Коржик в тумане"

Leave a Reply