Рецензия на монографию «Экономика Белоруссии. Исторические очерки ХХ-ХХI века»

Рецензируемая монография к.и.н. Ю. С. Павловца и С. А. Шиптенко «Экономика Белоруссии. Исторические очерки ХХ-ХХI века» представляет собой системное научно-методическое исследование. Актуальность и практическая востребованность темы работы, рассматривающей и анализирующей экономику и торгово-экономические связи Республики Беларусь, несомненны.
Как справедливо отмечается в издательской аннотации к книге, провозглашение Республики Беларусь независимой и движение в этом направлении повлияло на структуру белорусской экономики, однако не изменило её сущности. Благодаря восстановлению экономических связей, налаживанию кооперации и тесному сотрудничеству со ставшими зарубежными партнёрами бывший «сборочный цех» Советского Союза в целом был спасён от деиндустриализации и сохранил естественную ориентацию на рынки традиционных партнёров, многим из которых остаётся лишь фантазировать на тему «возрождения» и изучать белорусский опыт.
Авторы рассматривают процессы экономического развития Беларуси за более чем полстолетия – с момент окончания Великой Отечественной войны и до наших дней. В этот период были заложивший основы социально-экономических отношений на современном этапе. Именно в эти годы были созданы или получили мощный импульс развития основные отрасли народного хозяйства Республики Беларусь, налажены торгово-экономические связи с различными регионами планеты, а также сформирована специфическая модель производственной культуры на белорусских предприятиях. Так же в монографии анализируются развитие связей Беларуси и России в торгово-экономической сфере и основные направления по их реализации, а также перспективы развития международного и межгосударственного сотрудничества Республики Беларусь.
В первой главе авторами рассматриваются особенности восстановления и развития экономики Беларуси в послевоенный период (1945-1950 гг.). Вторая глава посвящена попыткам реформирования и социальной переориентации экономики в 1950-е – первой половине 1960-х гг. В третьей главе анализируется экономическое развитие БССР во второй половине 1960-х – первой половине 1980-х гг. В четвертой главе рассматриваются поиски путей перестройки экономических отношений во второй половине 1980-х – 1991 гг. и белорусская программа перехода к рынку, в пятой – состояние экономики Республики Беларусь в 1991-1995 гг. и начало рыночных реформ. Шестая и седьмая главы посвящены становлению и реализации экономической модели Республики Беларусь с 1996 года и по настоящее время, а также государственным программам социально-экономического развития Республики Беларусь; в них анализируются особенности экономического развития республики после обретения суверенитета, ее экономический потенциал, внешнеторговая политика на современном этапе.
Читать дальше: Рецензия на монографию «Экономика Белоруссии. Исторические очерки ХХ-ХХI века»

Leave a Reply