Почему у запада получилось?

Почему у запада получилось?

К ПОСТИЖЕНИЮ ХХ ВЕКА:
Домкрат – это широко известное и распространённое такое чудо техники, с помощью которого человек может поднять и держать на весу такую тяжесть, которую абсолютно не мог бы поднять и тем более держать сам по себе. Важно для нашей темы отметить, что простейший из домкратов – в отличие от лошади или трактора, не имеет собственной силы, сверх и плюс человеческой силы. Домкрат многократно умножает силу человека – при этом не черпая никакой энергии ниоткуда, кроме как из мускульной силы самого человека. Он добивается такого волшебного эффекта за счёт особой системы приложения и распределения человеческой силы.

ХХ век в развитых странах (кое-где ещё и XIX не кончился) – это, ироничными словами классика говоря, «стремительный домкрат» человечества.

На протяжении многих тысячелетий (что и породило тягостный многовековой застой) власть и её подданные на любой территории находились в однозначных и очевидных отношениях. А именно: подданные кормили власть от трудов своих, за что власть их защищала (или не защищала в обмороках преступной должностной халатности).
Иначе человек и вообразить себе не мог! Как может царь кормить подданных?! Это же бред- скажут многие. Царь один, а подданных много. К тому же царь не работает, а подданные работают. Чего царь может дать подданным сверх того, что сами же подданные и произвели?!Царь «кормилец» — или для придворных дармоедов, или только в том смысле, что он как военный предводитель, организует защиту полей, огородов, верстаков и станков, на которых производятся трудом подданных материальные блага. Человек – «гражданин» в том смысле, что живёт за оГРАДой (слово «гражданин» подчёркивает, что человек получает от государства) и «подданный» в том смысле, что подаёт подать (слово «подданный» подчёркивает, зачем человек-гражданин нужен в ограде государства-крепости).Так и повелось испокон, что царь, бояре (боле-ярые), дворянство – воины и защитники земли, а остальные – её даров и благ обработчики.

В этой схеме, казалось бы, ничего нельзя изменить – как нельзя, по закону сохранения энергии, увеличить силу человека, не привлекая энергии извне. Но мы не зря же начали говорить о домкрате – устройстве, который никакой силы, кроме человеческой, не привлекает, а грузы поднимает – для человеческих рук немыслимые!

Нам очень хорошо (в подробных описаниях самых солидных авторов) известна жизнь рабочего или крестьянина 1900 года. Она если и лучше жизни простолюдина из 900 года, то ненамного. Мы мало знаем о жизни народа в 900-м году, но из того, что мы знаем от 1900-м годе, мы можем уверенно утверждать: сильно хуже быть не может в принципе, потому что ХУЖЕ НЕКУДА. Если человек сидит на предельном физиологическом уровне выживания – из самого этого факта вытекает, что его предки жили не хуже: хуже они бы просто померли, и его не родили.Для 90% населения даже Европы (не говоря о мире) тысячелетие с 900 до 1900 можно считать потерянным. А до него и предыдущее тысячелетие, и третье, и пятое…

Человек многого добился на заре истории, но потом застрял в крайней нищете.

Что с этой бедой делать – придумал только ХХ век. Все предыдущие века если и повышали чуть-чуть уровень жизни, то в буквальном смысле слова, «в тысячу лет по чайной ложке»
Читать дальше: Почему у запада получилось?

Leave a Reply