Эксперт: Роль Польши как американского жандарма будет только усиливаться

Президент США Дональд Трамп решил в очередной раз пренебречь сложившейся практикой и по дороге на саммит «двадцатки» заехать в Польшу. В ЕС это решение вызвало недоумение, граничащее с возмущением. В Брюсселе опасаются, что этот визит может повлечь за собой очередное обострение напряженности в отношениях между Польшей и Евросоюзом. Насколько обоснованы эти опасения? Как станет развиваться отношения между США и Польшей при новом американском президенте? И как в этих условиях будет выстраиваться политика Варшавы в отношении России? Эти и другие вопросы информационное агентство ИнфоРос обсуждает в эксклюзивном интервью с президентом Фонда «Народная дипломатия» Алексеем Кочетковым.
— Несмотря на изменения в американской администрации, никаких изменений в американской политике по отношению к Польше за последние полгода не произошло. Польша остается основным клиентом США в Центральной и Восточной Европе, основным проводником американских антироссийских идей и тенденций и продолжает претендовать на роль основного американского жандарма в этой части Европейского союза. Более того, размещение новых натовских (а по сути, американских) военных баз на территории Польши говорит о том, что роль Польши как американского жандарма будет только усиливаться. Это подтверждает достаточно уверенная позиция польского руководства, которая в том числе заключается в отказе от приема беженцев, то есть в открытой конфронтации с Евросоюзом. Сейчас поляки претендуют на две ведущие роли. С одной стороны, они надеются, что им удастся подвинуть Францию и Германию и на равных принимать участие в решении вопросов внутренней европейской политики, — опираясь на безоговорочную поддержку Соединенных Штатов, в том числе экономическую и военную, пользуясь тем, что они являются крупнейшим государством в Восточной Европе и занимают важное стратегическое положение.
Они также пытаются играть ключевую роль и в строительстве так называемого «Северного кордона» или Балто-Черноморской дуги, задачей которой является изоляция России по суше от Черного моря до Балтики. В эту дугу уже входят Украина и прибалтийские лимитрофы. Правда, есть маленький изъян: в эту дугу никак не получается встроить Белоруссию, но сейчас прикладываются очень серьезные усилия, чтобы вырвать Белоруссию из-под российского влияния.
Польша укрепляет эту дугу, так как находится в тылу прибалтийских стран и Украины и цементирует это образование. Польша выступает союзником США в противостоянии на два фронта. С одной стороны, она пытается оказывать некое давление на Европу, хотя у нее для этого нет ни экономических, ни политических оснований. Но при этом Варшава делает вид, что они существуют. Это согласуется с богатыми польскими традициями — изображать то, чем на самом деле не являешься. Когда-то это была недоимперия, потом странное образование — детище Версальского договора, когда Польша рассуждала, что может заключить союз с Германией, когда Бек вел переговоры с Гитлером и Риббентропом против Советского Союза. Мы помним, чем все это закончилось: Польша заигралась и в сентябре 1939 года в течение двух недель прекратила свое существование.
Читать дальше: Эксперт: Роль Польши как американского жандарма будет только усиливаться

Leave a Reply