Цивилизация войны. 2

«Я считаю, что все, кто наживается на войне

и кто способствует ее разжиганию, должны

быть расстреляны в первый же день военных

действий гражданами своей страны…»

(Э. Хемингуэй).

Глава 3. Без названия.

Будучи продуктом советской системы, которая без промаха вдолбила в меня культ величия моей Родины, противостоящей мировому империализму, я решил максимально объективно взглянуть на военные конфликты, происходящие в мире с начала ХХ века и по настоящее время. Поводом же для написания стал ресурс «Эхо России» (да, есть и такой), напичканный откровенно русофобскими измышлениями, типа «Где присутствует Россия — там обязательно конфликты и войны», «Не каждая страна может похвастаться таким длинным послужным списком. Разве что Гитлер», «Концепция «русского мира» — угроза для мира» и т.д. Отбросив в сторону любые оценки и пропагандистские штампы, я предлагаю вниманию читателя лишь наиболее объективные инструменты: факты, статистику и сравнительный анализ. В качестве иллюстрации привожу таблицу войн, в которых в той или иной форме (прямое вторжение, военная помощь, тайные операции) участвовали Америка и Россия (СССР) за период 1901-2017 годы (в графе «К-во» указано нарастающим итогом количество стран):

 

 

 

В результате не очень трудоёмкого анализа получается, что за 117 лет США участвовали в 155 внешних военных конфликтах, а с учётом того, что многие войны длились не один год, то можно с полным основанием сказать: Америка ни одного дня не жила в мире. Соответственно, за тот же период Россия (СССР) участвовала в 50-ти внешних конфликтах и войнах. Повторяю, я не оцениваю характер войн и никак не предлагаю разбираться в их причинах и поводах, замечу лишь, что за это время не было ни одной внешней агрессии в отношении Америки, также впрочем, как и за всю недолгую историю их существования. То есть, все, без исключения, войны США – это агрессивные войны, подпадающие под классификацию захватнических, с учётом, например, современных форм экономического закабаления. В то же самое время Россия вела несколько оборонительных войн и вооружённых конфликтов, что, в принципе, было бы правильнее из списка исключить, но даже их я оставил. Там, безусловно, отсутствуют гражданская и две «чеченские войны», так как они сугубо внутрироссийские, так же, как и незначительные столкновения на постсоветском пространстве в конце 80-х годов прошлого века.

Таким образом, тот миф, который усиленно насаждается в мире о природной агрессивности России и русских, мягко говоря, не имеет под собой никакого основания, а по сути, является лживым измышлением, призванным скрыть чудовищное искажение исторических фактов. История любой страны никогда не обходится без войн, но даже поверхностный анализ позволяет с полным основанием перефразировать: «Где присутствует Америка — там обязательно конфликты и войны».

Читать дальше: Цивилизация войны. 2

Leave a Reply