Язык — великий интегратор


Язык является одним из ключевых факторов формирования групповой идентичности у людей.

Язык в человеческой истории играл двоякую, одновременно объединяющую и разделяющую роль.

Язык является основным средством общения между людьми, и именно благодаря языку происходит объединение людей в организованные сообщества.

В то же время множественность языков и возникающие из-за нее языковые барьеры приводят к дроблению людей на относительно изолированные сообщества, неспособные к непосредственной коммуникации.

Таким образом, язык становился одним из ключевых маркеров определения «своих» и «чужих».
 

В силу двоякой роли языка — «объединителя» и «разделителя» одновременно — отношение к языковой раздробленности также могло быть двояким.

Языковой космополитизм опирается на «объединяющую» функцию языка и направлен на преодоление языковой раздробленности.

Логика развития человеческой цивилизации, направленная на расширяющееся и усложняющееся использование ресурсов во все больших территориальных масштабах, требует координированных совместных усилий большого количества людей.

В этом контексте языковая раздробленность становится тормозом для развития цивилизации. Понимание этого уже в древности отражено в известном мифе о Вавилонском столпотворении.

Стремление вырваться за ограничивающие рамки языковых барьеров уже в древние времена порождало т.н. «универсальные языки», которые выходили далеко за пределы своих изначальных ареалов, формируя коммуникационные пространства, охватывающие обширные территории с большим количеством населения.

С функционированием и распространением этих «универсальных языков» было связано складывание великих цивилизаций прошлого: эллинизированные и латинизированные Ближний Восток и Средиземноморье, арабизация того же Ближнего Востока уже в эпоху распространения ислама, консолидация ханьских племен в великую китайскую цивилизацию на основе иероглифической «конфуцианской» письменной традиции и т.п.

Возникавшие на основе «универсальных языков» культуры обладали высокой престижностью и привлекательностью, что превращало их в «плавильные котлы», в которых частично или полностью ассимилировались многие языки и традиции разнообразных народов, оказавшихся в сфере влияния «универсальной культуры».

В Новое время, с экономической глобализацией и развитием средств сообщения языковой космополитизм вышел на новый уровень, когда всерьез стали обсуждаться перспективы перехода человечества на универсальный всемирный язык, стали разрабатываться проекты искусственных языков, способных претендовать на эту роль.

Язык в его космополитической ипостаси выступает в качестве разрушителя обособленных групповых идентичностей.

Ведь сообщества, ранее изолированные в языковом плане, с переходом на общий язык начинают восприниматься друг другом как «более свои», вплоть до формирования полностью единой идентичности.

Разумеется, так происходит не всегда, и зачастую общность языка не снимает взаимную отчужденность и враждебность, если сохраняются иные разобщающие факторы (к примеру, религия).

Тем не менее, роль языковой ассимиляции как «великого интегратора» несомненна.

С другой стороны, язык всегда был важным инструментом конструирования разного рода изолированных «воображаемых сообществ».

В условиях языкового многообразия язык является одним из наиболее наглядных дифференцирующих маркеров «своих» и «чужих».

Поэтому культивирование языковой обособленности становится важным способом очерчивания границ «своего» сообщества и контролируемых им ресурсов.

Читать дальше: Язык — великий интегратор

Leave a Reply