Белоруссия между двумя мировыми войнами: польская «демократия» в действии

Польская карикатура с изображениям будней концлагеря в Берёзе-КартузскойТема репрессий польского националистического правительства против жителей Западной Белоруссии в межвоенный период является одной из самых неразработанных в белорусской историографии. Это порождает неадекватные представления о «польском рае» у белорусских граждан. Вопреки пропольской пропаганде, распространяемой белорусскими националистами, межвоенная Польша была отнюдь не демократическим государством. Изощрённые пытки и вопиющие нарушения…

Две минуты счастья: опубликована официальная стенограмма переговоров Порошенко и Трампа

Официальная стенограмма переговоров, опубликованная открыто на сайте Белого дома подтверждает, что переговоры президентов Украины и США длились две минуты. Читать дальше: Две минуты счастья: опубликована официальная стенограмма переговоров Порошенко и Трампа

«Нацистский меч Европа ковала сообща»

Против СССР во Второй мировой войне воевали практически все те же европейские страны, которые сегодня объявили нам санкции Италия была союзником Гитлера, поэтому Муссолини войну объявил синхронно с Германией. 75 лет назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Однако в последнее время многие стали забывать, что вместе с гитлеровскими войсками на территорию Союза тогда вторглись армии и других…

Смерть мозга

Правнук Иосифа Сталина, грузинский художник Яков Джугашвили, справедливо и точно назвал «нелюдями» авторов фильма «Смерть Сталина», осудив их за то, что они сняли на эту тему комедию. «Ну чего критиковать каких-то нелюдей? Ну как можно считать человеком человекообразное существо, для которого смерть является поводом для смеха? Это уже нелюдь», — посетовал Джугашвили. Кроме того, он…

Белорусская национальная активность в период революционных со-бытий 1917 г.

Ко времени революционного слома в России на её просторах существовали различные виды национализмов. Среди них были как русский национализм, который потенциально мог охватить просторы всей империи, так и национализмы малых экнокультурных групп. Стоит отметить, что среди таких малых национализмов лишь два, по мнению российского исследователя В.А. Тишкова, могли претендовать на то, чтобы их можно было назвать…

Анатолий Шлыков: Открытое письмо Президенту

Уважаемый Александр Григорьевич, цель этого письма убедить Вас, Президента Республики Беларусь, что готовящийся приговор троим арестованным публицистам — Юрию Павловцу, Сергею Шиптенко и Дмитрию Алимкину — явится прорывом первой линии окопов в обороне Беларуси. Но на этом наши недруги не остановятся. Будет прорыв второй и третьей линии обороны. Затем дойдёт очередь и до Ставки Президента,…

Путь к европейскому уровню жизни

Когда наш человек говорит «жить как в Европе» — он, чаще всего, имеет в виду Европу прошлого, Европу ХХ века, в которой маразмов было куда меньше, а уровень жизни был куда выше, чем сегодня. Этот УРОВЕНЬ ЖИЗНИ наш человек и хотел бы себе обеспечить. И правильно. Что же плохого в изобилии? Что дурного в высоких…

Николай Петрушенко: Писанина вокруг БНР — это не историография и не история»

История — есть наука, занимающаяся изучением человека в прошлом. Историки имеют дело с  всевозможными источниками о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий. Мы — простые смертные — чаще всего имеем дело с историографией. Её ещё называют историей истории. Понятие «историография» первоначально и означало «писание истории».…

Китаефобия: спецоперация ЦРУ

Наверное, все вы обращали внимание на появление в сети огромного множества комментаторов, которые, как попугаи, твердят про одно и то же: опасность жёлтой экспансии, угрозу, исходящую для России от Китая, и почему-то только от Китая. Эти долдоны выходят под патриотическими масками, но уклоняются от разговора про опасность НАТО, про адскую роль Украины в новейшей истории,…

Наина Ельцина предложила считать 90-е годы святыми

Вдова первого президента России Наина Ельцина на книжном фестивале «Красная площадь» представила мемуары «Личная жизнь» о своей семье, жизни с Борисом Ельциным и истории. На презентации она заявила, что 90-е годы нужно считать «святыми».«По-моему, 90-е годы надо называть не лихими, а святыми и поклониться тем людям, которые жили в то сложное время, которые создавали и…