Киевская дилемма Лукашенко

Четыре года назад в Киеве проходили первые митинги Евромайдана. Все еще было мирно, энергичные горожане собирались на главной площади столицы, протестовали против коррумпированной власти, мечтали о светлом, кружевном европейском будущем для себя и своей страны. Вскоре мирные митинги сменились столкновениями, затем стрельбой, свержением законной власти и, наконец, гражданской войной. Были утеряны территории, погибли десятки тысяч…

Беларусь и Европа: жизнь на мосту?

  На днях принял участие в организованном «Диалогом» мероприятии на тему «Восточного партнёрства». И вот что мне есть добавить по этому поводу.   В связи с приглашением к участию в прошедшем саммите «Восточного партнёрства»  президента Александра Лукашенко актуализировалась тема отношений Беларуси и Европы. Дружественный жест с Запада прочитывается, как знак того, что ЕС устал ждать…

Русскость по Аксакову

Исполняется 200 лет выдающемуся мыслителю К.С. Аксакову. Аксаков Константин Сергеевич родился 10 апреля (29 марта по старому стилю) 1817 года в селе Ново-Аксаково Бугурусланского уезда Оренбургской губернии в семье писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, выходца из старинного дворянского рода. В пятнадцать лет поступил в Московский университет на словесный факультет, где и примкнул к славянофилам. Автор историко-филологических…

Кем и почему подогревается «русофобия»?

  Как-то неожиданно вновь вдруг зазвучали голоса о так называемом «дне воинской славы». Хотя до него еще полгода, но те, кому прямо сейчас неймется, выложили в сеть «уникальные архивные кадры 1994 года». Да что ж за день-то такой? Ну, да, в 1514 году войска под командованием гетмана великого литовского князя Константина Ивановича Острожского (и, кстати,…

К годовщине СССР (Марат Ахтямов)

Не лги, что павшая страна Была обитель зла и фальши. Я помню эти времена Я помню всё, как было раньше. Там волчьей не было грызни, Там люди верили друг другу, И вместо:»Слабого толкни»(с) Всегда протягивали руку. Там секс не лез вперёд любви, Там братство было просто братством, И не учили по TV Вседозволяемому бл*дству. Там…

Кем и почему подогревается «русофобия»?

  Как-то неожиданно вновь вдруг зазвучали голоса о так называемом «дне воинской славы». Хотя до него еще полгода, но те, кому прямо сейчас неймется, выложили в сеть «уникальные архивные кадры 1994 года». Да что ж за день-то такой? Ну, да, в 1514 году войска под командованием гетмана великого литовского князя Константина Ивановича Острожского (и, кстати,…

Борьба с ксенофобией

Немногие знают, что недавно в Беларуси прошла Неделя против фашизма и антисемитизма.Программа мероприятий под таким названием проводилась с 9 по 19 ноября правозащитной организацией «Human Constanta» при поддержке других правозащитников. В Минске и других крупных городах проходили встречи, семинары, кинопоказы.Конечно, дело благородное — и фашизм, и антисемитизм принесли белорусской земле огромное зло. После гитлеровской оккупации…

Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины

70 лет назад, 28 апреля 1947 года, в Польше началась полицейско-войсковая операция «Висла», целью которой была депортация западно-украинского населения, не пожелавшего переселиться в УССР, из восточной Польши на территории, отрезанные от Германии.Эта «юбилейная» дата вновь высветила глубинную непримиримость Украины и Польши. Впервые после 2007 года, когда Киев и Варшава совместно осудили операцию «Висла», в нынешнем…

«дорогие потомки, вы такие счастливые, ведь живёте при коммунизме, на Луну летаете»

Письма из параллельного мира. «Я к вам приду в коммунистическое далеко…» Владимир Маяковский Представьте себе диковинную и пугающую ситуацию: вы получаете письмо, где вам задают вопросы о полёте на Марс и о городе, выстроенном на Луне, где, по мнению автора послания, вы отработали целых три года, чтобы затем перебраться на родную Землю, на Южный Полюс…

Анатолий Матвиенко: Мы живём в лучшем из миров? О Слуцком восстании 1920 года

Фраза «мы живём в лучшем из миров» принадлежит Готфриду Лейбницу, в каком-то из фантастических произведений я встречал «доказательство» этому утверждению: в противном случае прибыли бы наши потомки из будущего и скорректировали историю, а коль они воздержались, то посчитали, что сложившееся положение – оптимальное. Либо история уже подправлена пришельцами из грядущего и нам только кажется незыблемой.Действительно,…