Terra Incognita «Западная Беларусь»: Гродно

«Евразия.Эксперт» начинает цикл публикаций о жизни и особенностях Западной Беларуси. Белорусский историк и краевед Василь Герасимчик попытается раскрыть историю, культуру, традиции и экономическую ситуацию различных мест Западной Беларуси, начав с одного из главных центров – города Гродно. О «встрече» Дзержинского со Столыпиным в Гродно, польском факторе, «мягкой белорусизации» и промышленном потенциале области – читайте в первом материале цикла.

Перекресток культур

Гродно – 890-летний летописный город с каменной Борисоглебской церковью, действующей с ХІІ столетия. Королевский город сразу с двумя замками. Последняя крепость Российской империи, после которой осталось 13 уникальных фортов.
Именно в этом городе на одном и том же здании можно увидеть памятные таблички в честь революционера, создателя ВЧК «Железного Феликса» Дзержинского и гродненского губернатора, премьер-министра Российской империи Петра Столыпина.
Или, например, храм в честь погибших в годы русско-японской войны гродненцев с памятной табличкой в честь погибших в Афганистане, находящийся на пересечении улицы в честь местной жительницы, польской писательницы Элизы Ожешко и улицы в честь создателя Советского государства – Владимира Ленина.
Именно в главном православном храме Гродненской епархии – Покровском соборе – представлены в большом количестве иконы, изображающие антирелигиозную деятельность большевиков против духовенства. Такое вряд ли можно увидеть еще где-либо в Беларуси.
Сегодня Гродно является областным центром одного из красивейших регионов Беларуси – Гродненской области. Каждый третий ее житель из чуть более 1 миллиона человек живет именно в Гродно, численность населения которого составляет 368 тыс. человек.
Гродно одновременно сочетает в себе богатство белорусской, польской, еврейской, русской культур, переплетающихся в уникальный букет с историческим центром площадью в 300 га. Поэтому каждые два года в городе проходит Фестиваль национальных культур, собирающий десятки тысяч участников и зрителей со всей Беларуси.

Терновый венец памятников архитектуры

К сожалению, местные власти не всегда с должным пониманием относились к тому богатству, которое им досталось, включая и религиозные объекты. Так, поляки в 1938 г. разобрали православную церковь святого Александра Невского. Его правнуком был местный князь Давид Городенский, сражавшийся против немецких рыцарей-крестоносцев в первую четверть ХІV в. Большевики в 1961 г. взорвали старейший и крупнейший в городе католический костел, который во время Российской империи был православной церковью. На этом месте теперь находится сквер с памятником, символизирующем единство христианства – католического и православного его ответвлений. В 2006 г. в городе были разрушены многие дома первой половины ХХ в.
Сегодня черед дошел до Старого гродненского замка, реконструкцию которого начали этой осенью. Пока Старый замок опасность некорректной реставрации обходила стороной: в 1938 г. за восстановление Старого гродненского замка взялись поляки, но в 1939 г. началась Вторая мировая война. В 1990 г. подготовили очередной проект, но в 1991 г. развалился СССР.
Читать дальше: Terra Incognita «Западная Беларусь»: Гродно

Leave a Reply