«Они просто хотели придушить русский». Почему евроукрам нельзя того, что можно латышам

Странное событие произошло на прошлой неделе — на сессии 12 октября ПАСЕ большинством голосов выразила обеспокоенность украинской реформой школьного образования. Реформа эта, напомним, выражается в полном прекращении к 2020 году преподавания на любом языке, кроме украинского. На языках национальных меньшинств будет допускаться преподавание только родного языка и литературы.
Во-первых, странно, что это вообще произошло. Всем очевидно, что главной целью реформы является форсированная ассимиляция именно русских Украины, а венгры, румыны, греки и прочие болгары с поляками попали под раздачу попутно, можно сказать — случайно. И вообще, поощряя в бывших постсоветских республиках правильный национализм антирусской направленности, до сих пор было принято снисходительно реагировать на неизбежно сопутствующие ему некоторые эксцессы национализма неправильного — скажем, антисемитского или антипольского характера.
Хорошей иллюстрацией здесь может быть пример польско-литовских отношений. С момента получения независимости в Литве поляков зажимали даже сильнее, чем русских — и в Польше это всегда вызывало вполне заметное недовольство и раздражение. Однако никакие значимые польские политики никогда не считали нужным увязывать улучшение положения литовских поляков с согласием на интеграцию Литвы в ЕС и НАТО или с решением любых других важных для Литвы вопросов — единство перед лицом России важнее. И в результате польский вопрос в Литве находится в том же состоянии, что и четверть века назад.
Читать дальше: «Они просто хотели придушить русский». Почему евроукрам нельзя того, что можно латышам

Leave a Reply