Перерождение

Чтобы построить правовое государство, приходится

допускать кое-что, ну… как бы на грани бесправия.

Лех Валенса
В последнее время стало общим местом упоминание «кризиса Запада» как некого объективно наблюдаемого (да еще и в режиме онлайн) феномена.
Происходящие во всех социальных сферах события оцениваются как признаки окончания времени стабильного развития того, что мы называем «западным обществом».
Настало время турбуленции, быстрых частых изменений и не успевающих за изменениями адаптаций. К чему же может привести «время перемен»?
Пути возможного
Практический и исторический опыт разнообразных общественных кризисов (выступающих как проявление имеющихся проблем — комплексов внутренних и внешних противоречий) говорит о том, что возможны несколько основных путей развития ситуации:
? «полное выздоровление» общества путем качественного разрешения противоречий с выходом на «восходящую» траекторию;
? продолжительная стабилизация текущего состояния через купирование симптомов с переходом противоречий в хроническую фазу с периодическими обострениями — при достаточности ресурсов;
? сходное с предыдущим вариантом, но менее продолжительное «замораживание» имеющихся противоречий, но с неуклонным движением по «нисходящей» траектории, при недостатке ресурсов;
? катастрофическое разрешение противоречий через полное переформатирование общественных отношений;
? «смерть» общественной системы через саморазрушение или в результате поглощения более «здоровыми» обществами.
Поскольку обеспеченность ресурсами «Запада» хоть и неравномерна, но не оспаривается, то наиболее приемлемым видится второй вариант развития событий.
Однако несмотря на достаточность ресурсов, они не являются неисчерпаемыми, а возможность их беспрепятственного пополнения извне будет все больше ограничиваться усилиями обществ «не-Запада».
Даже «сбрасывание балласта», будь то сокращение внутренних социальных обязательств или прекращение спонсирования менее ресурсообеспеченных обществ, входящих в обобщенный «Запад», лишь отодвинет во времени сползание на «нисходящую» траекторию жизненного пути.
Таким образом, пресловутый «закат Запада» вырисовывается вполне отчетливо, причем в достаточно обозримом будущем.
Качественный скачок
Для избежания своего заката и сохранения доминирующего положения в мире Западу необходимо изменение в свою пользу не только количества, но и качества существующих противоречий.
Качество противоречий изменится в том случае, если технологическое, экономическое и военное преимущества Запада будут настолько очевидны и недосягаемы, что любое противодействие интересам Запада станет минимальным или вообще невозможным.
Дальнейшая экспансия Запада, как экономическая, так и культурная, которую мы знаем под именем «глобализация», призвана гарантировать беспрепятственный приток ресурсов, необходимых для продолжения купирования симптомов имеющихся внутренних проблем.
Получение Западом односторонней «пользы» означает игру с нулевой суммой, т.е означает потери не-Запада. Достигнутое Западом «зловещее преимущество» надолго утвердит существующий порядок распределения мирового богатства, собственности и власти.
Читать дальше: Перерождение

Leave a Reply