Почему у НАТО нет своих героев?

Свое прозвище «пиндосы» американцы, согласно одной из версий, получили за обилие амуниции. Дали им его косовские сербы. Дело в том, что в американской армии есть правило: если солдат получает ранение, а при нём нет полного снаряжения, то страховки он не дождется. Зализывать раны будет за свои кровные, а это дорого. Дядя Сэм печется о безопасности своих воинов, а заодно о деньгах налогоплательщиков. В итоге таскать на себе приходится огромные тяжести и, главное, всё время. Походка от этого становится… как у пингвинов. Которые на сербохорватском «пиндосы» и есть. Получилось метко и даже не так обидно, учитывая то, что НАТО сотворил с сербами. Но у безопасности натовцев есть и оборотная сторона — видимое отсутствие героизма.
Заголовки вроде «Натовский солдат бросился на мину, спасая товарищей», «Натовский солдат вынес из-под огня ребенка» и т. п. — редкость. А если и попадаются, то им не верят. Во всяком случае, те, кто видел фильм «Хвост виляет собакой». Там все «реальные» натовские подвиги рисовались на экране компьютера.
Если нет подвигов, то это не беда. Если нельзя показать, насколько хороши натовские солдаты, то можно показать, какие звери их противники. И вот тут пропагандистская «фейк-машина» работает безостановочно — примеры постановочных «зверских расправ» над мирным населением «врагов НАТО» всем хорошо известны. И речь не про «Исламское государство», разумеется, — там как раз всё по-настоящему.
В результате противостояние с НАТО в идеологическом поле оказывается в буквальном смысле асимметричным. Ведь стоящая в Европе галерея памятников Воину-освободителю тоже могла быть названа «Бессмертный полк».
Никакого симметричного аналога у НАТО нет. Нет памятника натовскому воину-«демократизатору» в Ираке, Ливии, Сербии… Поэтому нет и «войны памятников» — есть «война с памятниками».
Еще одна наша особенность — памятник именно… подвигу. Поиск в Google сразу выдал неожиданное: памятник подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны. Открыт в Нарьян-Маре 23 февраля 2012 года. А еще есть памятник подвигу пожарных Ленинграда 1941–1945, памятник подвигу медиков в Великой Отечественной войне; заложен памятник подвигу энергетиков блокадного Ленинграда… Дмитрий Линтерhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 вынашивает проект установки в Эстонии памятника подвигу Героя Советского Союза Арнольда Мери.
А вот звания «герой НАТО» нет. В Эрмитаже есть «Галерея героев войны 1812 года». Существует как самостоятельный арт-объект. А вот «Галереи героев НАТО» нет. Батальных полотен — нет.
А что есть?
Разумеется, кино.
Но собственно про НАТО практически нет. Раз в НАТО главенствуют американцы, то и кино в основном про них. Top Gun. Есть телевизионные сериалы. JAG, NCIS… Их особенность — явная вымышленность противника. Когда в сериале возникает русский агент Вигго Дратнев или Исаак Сидоров, то понимаешь, что с реальными врагами у американцев действительно проблемы. А уж когда смотришь, как кучка американских молодых гениев предотвращает военный конфликт между Литвой и Белоруссией, который перешел уже в ту фазу, на которой «литовские танки выдвинулись к белорусской границе», то от хохота удержаться сложно.
Эстонский тележурналист Ханнес Вырно, баллотировавшийся на только что прошедших муниципальных выборах в Таллине по списку праворадикальной EKRE, обходится вообще без врага. Перед выборами он разместил в Facebook рекламу, которая начиналась со слов: «Будь эстонцем! Покажи, что ты не боишься!»
Кого?!
При этом Эстония — реально воюющая страна. В год эстонский парламент дает до семи разрешений использовать эстонские войска за границей.
Читать дальше: Почему у НАТО нет своих героев?

Leave a Reply