Сон разума и спящие чудовища…

Сон разума и спящие чудовища...

Премьера сериала «Спящие», состоявшаяся на Первом канале, оказалась политическим памфлетом – который либерально-космополитическая общественность справедливо восприняла на свой счет. И очень возмутилась – начав травлю режиссера Юрия Быкова и обвинив власти в подготовке «нового 37-го года». После премьеры затравленный режиссер Юрий Быков заявил о своем временном уходе из профессии – после того, как либеральная общественность заклеймила фильм как нерукопожатный, чекистский и «оправдывающий террор против либералов».
Быков, которого в открытую называют «предателем», впрочем, набрался смелости на прощание сказать то, что думает:«При всех моих существующих претензиях к власти я не разделяю подход: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…». Тем более прекрасно вижу сегодняшнюю геополитическую ситуацию, вижу, как мы раздражаем Запад, как он спит и видит, чтобы свести нас на нет. Вот и фильм «Спящие» — не о плохой или хорошей России, а об оранжевой революции, именно этот сюжет мне хотелось показать зрителям.«Спящие» — это лайт-версия того, что я хотел сказать о геополитической обстановке, о противостоянии двух цивилизаций: восточной и западной. О противостоянии либералов и консерваторов…»Это то, что сказал Быков. Он не политолог. Политолог должен показать ситуацию под другим углом зрения.+++Сериал «Спящие» затронул (сам, может быть, того не ведая) ВОПРОСЫ ЛОЯЛЬНОСТИ. Мы живём в сумасшедшем обществе, в котором давно уже форма перепуталась с содержанием, формальное и фактическое переставлены местами, безосновательная демагогия существует на равных правах с обоснованными и доказуемыми утверждениями.

Оттого мы мало что знаем о жизни – в том числе и о лояльности. Кто, кому, почему и за что предан? И кто, кого, для чего предаёт?

У либералов ведь нет ответа и на этот вопрос (как и на все прочие). У них действуют (на словах) какие-то «формальные институты» — и гражданская лояльность понимается как безмыслие скота: человек служит химерам и формулярам, не понимая, кому и для чего на самом деле служит…Но такие галлюцинации – проблемы либералов.

В реальной жизни есть лояльность сакральная и лояльность прагматическая. То есть человек выполняет приказы Петра, а не Ивана (или Ивана, а не Петра) – ЛИБО в силу вероисповедания, либо в силу платежа.

Можно быть совершенно искренне преданным Далай-ламе, и выполнять все его указания, посланные из Тибета, не получая от Далай-ламы ни копейки. Это и есть сакральная верность. Я служу этому человеку, потому что верю ему и в него…Может быть и иначе: лояльность любого сотрудника фирмы покупается зарплатой и бонусами (если не считать патологических случаев фирм-сект). То есть: я выполняю указания того, от кого получаю средства к существованию, кто выписывает мне паёк.

Вне этих форм лояльности никакой иной гражданской лояльности быть не может. Трижды наплевать на любого формального президента – если он тебе ничего не даёт и при этом не символизирует никаких твоих духовных ценностей.

А раз тебе на такого президента наплевать – то ты уже по факту «спящий агент» враждебной ему силы, либо идеологической, либо финансовой. Либералы не верят в Россию и её ценности, они верят в Запад и его «ценности». Оттого у них нет морального дискомфорта свергать Януковича или Путина. В то же время они и доходы свои получают в долларах, от долларовых властей – следовательно, их бытовая лояльность тоже лежит вне России. Грубее говоря: либералы не видят трагедии в распаде России, и, следовательно, не откажутся на этом подзаработать. В общем-то и мы такие же, только наоборот. Никаких моральных терзаний по поводу распада НАТО я испытывать не буду, а если на этом можно ещё и заработать на жизнь – тогда жизнь прекрасна! Ненавидеть НАТО можно, конечно, и бесплатно, но на голодный желудок это труднее. Понимая, что такое лояльность человека к руководству – мы лучше понимаем и проблемы В.В. Путина, когда он пришёл к власти…+++Ибо в 1999-2000-м годах он пришёл к власти весьма и весьма условно. Деньги страны (корм для её граждан) находились в руках у Запада, вся экономика тоже, и кормить своих сторонников Путину было не из чего и нечем. А начальника, который не кормит – «посылают». По известному адресу посылают, сами знаете куда…Потому что если я что-то делаю, и мне идёт зарплата, то у меня есть прагматический смысл делать это и дальше. А если я что-то делаю, но зарплаты нет, нафига мне торчать в этом месте и выполнять чужие распоряжения? «Караул устал!».Не лучше было у раннего Путина и с сакральной лояльностью. Её, прямо скажем, не было. Он же не глава какой-то конфессии, и не гуру, чтобы ему служили «по вере». Официально он был преемник Ельцина – хуже «идеологического» обоснования трудно и придумать! Ведь Ельцин умудрился одновременно и разорить, и опозорить народ. Бывают режимы постыдные, связанные с национальным унижением – но хлебные (послевоенные Германия, Япония). Бывают режимы голодные, бедные, но гордые и полные национального достоинства. А у Ельцина получился режим и голодный и позорный…Игра Путина начиналась с невообразимо-проигрышных позиций: ничего реального он не имел, и в него никто не верил. Задумай американцы в 2002 или 2004 году московский майдан – думаю, и я, и вы, читатель, охотно бы поучаствовали… Или уж, по крайней мере, не вмешивались: кто он нам такой, чтобы его, рискуя жизнью, защищать?! «И пусть канает!» — как говорит киноклассика…Вся игра Путина выстроилась на призраке монархического настроя русского национального характера: Россия – это страна и народ, у которых корона значит кое-что и без доплат «за верность»…Чтобы понять игру Путина, спасшую Россию – вспомним старый анекдот:«Сибирский мужик приходит в швейцарский банк.
— Вам нужен президент швейцарского банка — сибирский мужик?
— Нет.
— А если он зять Рокфеллера?
— Ну это совсем другое дело!
Сибирский мужик едет к Рокфеллеру.
— Вы желаете зятя — сибирского мужика?
— Да нахрена он мне нужен?!
— А если он президент швейцарского банка?
— Ну это совсем другое дело!
Сибирский мужик идет к дочери Рокфеллера.
— Сьюзан, тебе нужен муж — президент швейцарского банка?
— Да вокруг меня этих президентов… как собак нерезанных…
— А если он ядреный сибирский мужик?
— НУ ЭТО СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО!!!»
Читать дальше: Сон разума и спящие чудовища…

Leave a Reply