Кому «змагар» с БЧБ-флагом забил гол?

Вставка изображения

Случайно попалась на глаза статья о недавнем «подвиге» и «перамоге змагара» во время матча «БАТЭ -АРСЕНАЛ». Со многим в статье я полностью согласен, поэтому предлагаю ознакомится с ней, а уже в конце добавлю своих «пять копеек», подкрасив их более веселыми красками…

 

Новость о выходке парня, который выбежал на поле с бело-красно-белым флагом во время поединка «БАТЭ» и «Арсенала» мало кого оставила равнодушным. Предсказуемо, в «свядомом» сегменте байнета, им стали немедленно восхищаться, безо всякой рефлексии о произошедшем. Однако всё не так мило, насколько кажется на первый взгляд. 

 

Для начала, стоит обратиться к личности этого «патриота». Известно, что его имя Александр Венгерский, живет он то в Вилейке, то в Минске. И, судя по его аккаунтам в социальных сетях, он никогда футболом не увлекался. Так, например, в его инстаграмме (www.instagram.com/venger1991) две из пяти фотографий — это фотографии с митингов оппозиции. То он стоит в обнимку с неунывающей, престарелой воительницей с кровавым режимом Ниной Багинской, то держит плакат «Русский солдат, иди домой! Водки здесь нет!». Из этого уже можно составить представление о том, чем руководствовался этот человек, выбегая на поле с флагом. Впрочем, оставим все эти аспекты на его совести. Перейдем, непосредственно, к фактам, которые последуют вслед за его поступком, помимо всплеска бессмысленного и беспощадного псевдо-патриотизма. 

Во-первых, как заявил пресс-аташе «БАТЭ» Сергей Дашкевич, УЕФА может оштрафовать клуб в связи с проблемами обеспечения безопасности на стадионе. Очень «патриотический» подарок от Александра Венгерского для клуба, который подарил белорусским любителям футбола матч с легендарным «Арсеналом» и многими другими известными командами, не находите? Клуба, который по-настоящему заставил тысячи, а то и миллионы белорусов испытать настоящую, неподдельную национальную гордость.

Во-вторых, политическое хулиганство (а иначе это не назовешь), в первую очередь, затронет не абстрактных «змагаров», а вполне конкретную часть активных футбольных фанатов. Всем известно, что фанатское движение в Беларуси находится под пристальным вниманием силовых структур. Неоднозначные задержания по поводу и без, суды и тяжбы с болелами бывшего «Партизана» — это отпугивает людей от посещения фанатских секторов, и от посещения футбола вовсе. За примерами далеко ходить не надо — минское «Динамо», клуб с богатой историей, уже больше года играет без поддержки фанатов из-за осуждения «Пумы». Что уж говорить о менее раскрученных клубах? С использованием вовремя перфомансов герба «Погони» и бело-красно-белого флага и вовсе отдельная, трагическая история. И неужели любитель исторических символов Беларуси Александр Венгерский думал о том, что после его «пробега» ситуация изменится в лучшую сторону? Если так, то его интеллектуальному потенциалу стоит только посочувствовать. Едва ли в ближайшее время на футболе можно будет увидеть хоть одну «Погоню», не говоря уже о бело-красно-белых флагах — милиция банально будет их изымать, дабы не допустить аналогичных Венгерских провокаций.

И, в конце-концов, коли мы уж заговорили о фанатской трибуне, то можно взглянуть и на более обширный спектр белорусского общества. Многие годы идет волокита с признанием бело-красно-белого флага историко-культурным наследием Беларуси. Противники вспоминают полицаев и прочих предателей, которые под этим флагом воевали с собственным народом. Сторонники говорят о его глубоком историческом прошлом, Белорусскую Народную Республику и Великое Княжество Литовское. Происходят жаркие дискуссии и в академической среде в том числе. Дело идет с переменным успехом. Но на минском осеннем полумарафоне бегун с бчб успешно добежал до финиша. И по боку были ему кордоны синих, различные СМИ от свободы до БТ. И сразу вопросы: во флаге ли дело? Прибавит ли хулиганская выходка Венгерского очков лагерю сторонников БЧБ? Захочет ли министерство культуры узаконивать наш национальный флаг, который, ко всему прочему, бесконечно мелькает в противоправных действиях? Вопрос риторический.+

По-итогу, можно смело заявлять, что Александр Венгерский нанес удар не по действующей власти, а по собственному, оппозиционному движению, подставив очень многих людей. «Непамяркоўнай» общественности, стоило бы несколько раз хорошо подумать, перед тем как называть его героем. Именно за счет таких деятелей у чиновников плюс один аргумент против БЧБ, именно такие деятели им и нужны.

Хотя, может быть, змагары изменили тактику… И теперь будут называть героем задержанного силовиками маньяка, у которого при обыске вместе с орудием злодейства нашли майку с «Погоней» и два БЧБ-флага, ведь это очевиднейшее преследование за использование национальной символики!

Читать дальше: Кому «змагар» с БЧБ-флагом забил гол?

Leave a Reply