Фейковая выставка о Пилсудском

2017 год в Польше объявлен годом Пилсудского — в стране всеми способами отмечают 150-летие со дня рождения отца-основателя «Второй Речи Посполитой». Военный музей Латвии открыл на днях выставку «Пилсудский — государственный деятель Польши и Европы».
Авторитетный полевой командир
Спору нет, Юзеф Клеменс Пилсудский (1867—1935) — масштабный политик и военачальник, достойный отображения в честь юбилея. Думается, и в Риге нашлись бы оригинальные материалы, касающиеся роли Польши в политике Балтийского региона в 20—30-е гг. XX века, и эксклюзивные экспонаты.
Вместо этого мы видим с десяток стендов-плакатов, подготовленных для рассылки по разным странам.

Парадный портрет маршала.
Провозглашение независимой Польши, связываемое с именем бывшего российского политкаторжанина Ю.Пилсудского, произошло 16 ноября 1918 года. Но не рассказано на выставке, что он прошел путь боевика-экстремиста:
? организовал срыв воинского призыва в Варшаве во время русско-японской войны в 1904 г.;
? устроил ограбление почтового поезда под Вильной в 1908 г.;
? в 1913 г. организовал военные лагеря для поляков в Австро-Венгрии на случай войны против России.
К 1918 году не было в живых ни единого поляка, помнившего времена Речи Посполитой, павшей в результате раздела Германией, Австро-Венгрией и Россией 123 годами ранее. Новорожденное государство тут же ринулось в бой:
“«Война Польши против большевистской России была неизбежной, — гласят пояснения к плакатам со статично-пафосными портретами Пилсудского. — В 1919 г. большевики… готовились к агрессии против Польши. В январе 1920 г. Юзеф Пилсудский оказал военную помощь Латвии, а в апреле в союзе с Украиной освободил Киев».
«Союзничество» с Петлюрой (а отнюдь не со всей Украиной) началось только после того, как легионы Пилсудского, сформированные на базе австро-венгерской армии, разбили слабые части Украинской Народной Республики, выгнав их из Восточной Галиции и Западной Волыни. Так в составе Польши на 20 лет оказалась многомиллионная масса украинцев и евреев, отнюдь не способствовавшая стабильности новой державы.
Не раз Варшаве приходилось прибегать к «пацификациям», т.е. усмирениям, карательным операциям на «Кресах всходнях». К примеру, только в 1927 году было арестовано 800 белорусских активистов, в т.ч. 5 депутатов Сейма.
Пилсудчики разогнали народно-просветительскую «Громаду» и запретили Независимую крестьянскую партию.
Военное соглашение Варшава и Рига подписали 30 декабря 1919 года. По нему Латвия получила от поляков 6 тысяч карабинов и 5 миллионов патронов.
А 3 января 1920 года польские легионы под командованием Эдварда Рыдз-Смиглы отбили у красных латышских стрелков Даугавпилс.

Латышские и польские (в касках) солдаты в Даугавпилсе, январь 1920 г.
К концу того же месяца большевиков изгнали из всей «старой польской Инфлянтии». «Юзеф Пилсудский решил отдать Латгалию Латвии», — великодушно гласит плакат.
Не какой-то там Латгальский конгресс 1917 года, а именно он!
А мог бы Двинск и судьбу Вильно разделить — древняя литовская столица оставалась в польских руках до 1939 года.
Читать дальше: Фейковая выставка о Пилсудском

Leave a Reply