Альтернатива генерала Корнилова

По старому стилю — конец августа, по новому — начало сентября… На рубеже лета и осени 1917 года Россия оказалась на одной из самых интересных развилок в своей истории.
Мы имеем в виду так называемый «Корниловский мятеж», который сыграл чрезвычайно важную роль в дальнейшей истории страны, став непосредственным прологом Октябрьской революции.
Еще интереснее, что развилка эта была во многом… фиктивной, придуманной.
Сразу же стоит оговориться по поводу слов «так называемый мятеж». Это к тому, что во многих источниках событие по-прежнему продолжают называть мятежом на полном серьезе, в то время как все историки уже давно сошлись на том, что никакого мятежа на самом деле не было. Была масштабная провокация с целью устранения с русской политической сцены Лавра Георгиевича Корнилова (1870-1918).
Провокацию задумал и осуществил другой символ эпохи — Александр Федорович Керенский (1881-1970). Что, впрочем, не уберегло его от скорого краха и презрения потомков…
Но начнем по порядку.
В августе 1917-го генерал от инфантерии Корнилов — Верховный Главнокомандующий русской армии, знаменитый на всю страну боевой генерал, храбрец, бежавший из вражеского плена, до этого — талантливый разведчик, военный ученый, путешественник, востоковед.
Керенский — премьер-министр, стремительно теряющий политический капитал, который он получил на руки после падения монархии. Страна пережила тогда целый восторженный «роман» с Керенским, который, однако, очень быстро себя исчерпал. И хотя на Московском Государственном совещании его по-прежнему встречали овациями, сам Керенский чувствовал: хаос, порождением которого был он сам, вот-вот поглотит его.
Следовательно, нужен был быстрый и эффектный «апгрейд» политической карьеры, который позволил бы ему «обнулить» изрядно потрепанный имидж и вновь, как в марте-апреле, предстать перед народом Главным Революционером России. Но для этого нужен был Главный Контрреволюционер, которого Керенский мог бы быстро и эффектно победить на глазах изумленной публики.
В принципе, в июле эту роль выполнял Ленин, которого после большевистского фальстарта объявили германским шпионом и списали с легальных политических счетов. Но проблема состояла в том, что Контрреволюционером Ленин не был — он был Главным Конкурентом, который, по меткому замечанию А.А.Керсновского, говорил с Керенским на одном языке, разница была лишь в акценте.
Главным же Контрреволюционером должен был быть обязательно представитель главного силового ведомства воюющей страны, т.е. армии. Смирив армию, Керенский продемонстрировал бы России, что он действительно контролирует ситуацию. Именно с этой целью он сменил уже двух Верховных Главнокомандующих до Корнилова — М.В. Алексеев а и А.А.Брусилова; отставки обоих были скоропалительными и унизительными. Но оба этих военачальника не претендовали на самостоятельность и не выглядели в глазах общественности бесспорными героями революционной эпохи.

Альтернатива генерала Корнилова

Читать дальше: Альтернатива генерала Корнилова

Leave a Reply