Нация переросла своих националистов

Когда Советский Союз начал разрушаться, а «единственно верное учение» марксизма-ленинизма, потеряв опору в виде «руководящей и направляющей» КПСС, стало немодным и порицаемым, многие люди оказались не готовы к плюрализму мнений и идеологическому разнообразию.
 


Когда рушились старые идеалы, они в растерянности искали новые.

Кто-то находил их в религии — оживали храмы традиционных конфессий, расцветали самые диковинные культы и секты, по телевидению самую большую аудиторию собирали сеансы разного рода шарлатанов — колдунов и экстрасенсов.

Другие, разочаровавшись в одном «единственно верном», искали ему замену среди других политических идеологий. И в политике шарлатанов и авантюристов было не меньше.

Особой популярностью пользовались тогда националисты, причем представители той разновидности этнического национализма, который уже тогда, в конце прошлого века, считался крайней архаикой по меркам западноевропейских демократий, на которые они и предлагали равняться.
 

Рецепт их успеха был прост: сыграть на национальных комплексах, припомнить настоящие или мнимые исторические обиды и назвать врага.
 

Обычно в его качестве называли русских — как государствообразующий этнос, но кое-где была и местная специфика. Так, на Кавказе умело натравливали друг на друга армян и азербайджанцев. Именно националисты стали тем взрывным материалом, который и добил Советский Союз окончательно.

С тех пор судьбы националистических движений в разных постсоветских странах сложились по-разному. Где-то они прочно закрепили за собой власть. В Латвии и Эстонии им даже пришлось ради этого лишить гражданских прав сотни тысяч жителей своих стран. В Украине они все это время оставались влиятельной силой — и в конце концов захватили власть, погрузив страну в кровавый хаос.

В нашей стране им повезло меньше всего. Получив короткий период успеха в начале 90-х, когда они выводили на площади огромные толпы, они не смогли им воспользоваться, не смогли предложить народу сильной позитивной программы, напугав людей своим радикализмом и провалами в политике и экономике.
 

Страна развернулась на 180 градусов, восстановила связи с Россией, благодаря которым тогда только и удалось спасти национальную экономику от краха.
 

С тех пор в нашей стране начался упадок националистического движения, продолжающийся по сей день.

Глубину этого упадка на минувшей неделе очень наглядно продемонстрировали два осколка некогда могущественного и влиятельного Белорусского народного фронта.

Один из этих осколков — партия БНФ — провела свой очередной съезд. Фамилия руководителя поменялась, но кроме этого не поменялось, пожалуй, ничего. Никаких новых идей, новых инициатив. Все то же, что в девяностых — Россия в качестве главного врага, и альтернатива ей в виде идеи Междуморья — любимого детища польского диктатора Пилсудского, который, как известно, особой любовью к белорусам не отличался.

Второй осколок — КХП-БНФ — в очередной раз собрал 40 человек на митинг. В тысячу раз меньше, чем собирал некогда единый БНФ в лучшие для себя времена. Митингующие выступали за выход российских войск из Беларуси после учений «Запад-2017».
 

Все бы ничего, но войска к тому времени уже давно вывели, о чем было официально сообщено. В итоге получился митинг против несуществующей угрозы.
 

Националисты так и не научились на собственных ошибках. Белорусский национализм остался всё тем же.

Читать дальше: Нация переросла своих националистов

Leave a Reply