Европарламент как спам-машина

Как ни называй дискуссию, в конце всё равно получится «мы против России».
Приперся вчера в гостиницу с работы почти в полночь. До 23.00 участвовал в дискуссии по России.
Как вы знаете, до сего дня в Европарламенте существует неписаный закон: обсуждать Россию без России.
Дискуссия по каждой резолюции, докладу (вроде того майского, где стоит знак равенства между ИГИЛ и Россией) или заседание межпарламентского комитета ЕС-Россия проходили без участия представителей РФ.
Впрочем, осенью 2014 года в Страсбург на пленарную сессию ЕП тогдашним главой комитета Элмаром Броком был приглашен Алексей Пушков. Но это был единственный раз, когда в этом ЕП представитель парламента России участвовал в дискуссии с депутатами ЕП на комитете по иностранным делам.
…И тут вдруг дискуссия, затеянная Ассоциацией европейских парламентариев (базируется в Страсбурге), в ней состоят как депутаты ЕП, так и многих европейских национальных и региональных парламентов. Классно, думаю. Впервые за три года на нее приглашен представитель России — генеральный консул РФ в Страсбуге. И в отличие от заседаний in camera, любой желающий может прийти.

Пошел. Подготовил текстик с двумя, по сути, мыслями:
1) Есть ли у ЕС (или Европарламента в частности) стратегическое видение отношений с Россией. Тактическое есть, да. «Аннексия Крыма нелегальная» — осуждаем. Строят «Северный поток-2» — мы протестуем. Арестовали Навального — критическая резолюция. Да, тактика есть (не даю здесь оценки, какая). Но есть ли стратегия? Долгосрочное видение отношений ЕС—Россия?
2) В 1972 году президент США Никсон сделала весьма экстравагантный шаг. Он решил установить отношения с компартией Китая, чтобы разбить союз СССР и Китая, что было не в интересах Америки.
Я уверен: чем больше ЕС отталкивает Россию от себя, тем больше он бросает Россию в объятья Китая. За последние четыре года президенты РФ и Китая встречались 23 раза. То есть почти шесть раз в год. То есть в среднем одна встреча в два месяца. Такой интенсивности контактов на высшем уровне больше нет, пожалуй, ни у каких других руководителей.
Что это значит? Это значит, что газопровод «Сила Сибири», формат БРИКС, совместные военные учения Китая и России (не только военные корабли России были в Южно-Китайском море, но и китайские военные корабли — в Балтийском море, последнее лишило дара речи балтийскую политическую элиту) — все это говорит о том, к чему приведет европейская политика выдавливания России.
Читать дальше: Европарламент как спам-машина

Leave a Reply