Тюремная экономика

Я уже когда-то писал об этом, но такие вещи можно и повторить.

Нам регулярно пытаются напоминать слова француза Астольфа де Кюстина о том, что «Россия – тюрьма народов». И хоть прошло уже почти 180 лет с тех пор, как он это сказал, но пропагандисты всех мастей продолжают пытаться примерять этот ярлык на современную Россию.
Хотя на самом деле главная тюрьма планеты – это, безусловно, Соединённые Штаты Америки.

Во-первых, США стабильно держат первое место на планете по численности заключённых на душу населения.

Во-вторых, США занимают одно из первых мест по средней длительности тюремных сроков.

В-третьих, только в США существует термин «prison economy» (тюремная экономика).

Какое же содержимое вкладывается в этот термин? Давайте попробуем разобраться.
1. Большинство тюрем – частные. И получают субвенции из федерального бюджета и бюджетов штатов за каждого содержащегося в них заключённого (можно сказать, проводя параллели с медициной, что «деньги ходят за заключёнными»). Поэтому владельцы тюрем заинтересованы в том, чтобы заключённых было как можно больше.

2. Тюрьмы используют принудительный труд заключённых и получают с него прибыль. Заключённых используют для работы в прачечных, цехах и мастерских, ремонта дорог, строительства и других тяжёлых дорог.
Особенно востребованы в тюрьмах квалифицированные рабочие. При этом труд заключённых обходится дешевле, чем труд наёмных рабочих, и у заключённых нет профсоюзов. Поэтому владельцы тюрем заинтересованы, чтобы длительность тюремных сроков была как можно большей.

3. Исходя из этого владельцы тюрем часто платят «бонусы» судьям, рассматривающим уголовные дела, чтобы было как можно было как можно больше обвинительных приговоров, а назначаемые сроки заключения были максимальными.
На этом построена целая индустрия, которая и обозначается термином «тюремная экономика».

Читать дальше: Тюремная экономика

Leave a Reply