Каталония. Народ без справки Еврокомиссии

Референдум в Каталонии ясно показал, чего стоят и стоят ли чего-либо в Евросоюзе громкие заявления, декларации и принципы верховенства права народа. В том числе права на политическое самоопределение, которое провозглашено статьёй 3 Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов.
Чего стоят «стандарты демократии в Евросоюзе» в отношениях правительства и оппозиции, центра и регионов, власти и народа. Чего стоит якобы гарантированная свобода выражения убеждений и мнений, свобода слова, свобода прессы, свобода распространения информации.
И самое главное — кто определяет, что такое народ в любой стране Евросоюза и мира.
Это касается всех европейцев. Поскольку каталонские сторонники проведения референдума и сторонники независимости, которых избивали дубинками и сапогами солдаты испанской Гражданской гвардии на участках для голосования и на улицах — все поголовно полноправные граждане Испании и Евросоюза.
Ни они, ни правительство, ни парламент Каталонии не подняли вооруженный мятеж.
Более того, они проявили поразительную для характера каталонцев выдержку, практически не отвечая силой даже на резиновые пули, на дубинки, на выволакивание женщин за волосы с участков для голосования, как это видел весь мир в видеорепортаже с участка Escola Ramon llull в Барселоне.
Однако всё, что смогло сказать по этому поводу номинальное квазиправительство Евросоюза — Еврокомиссия, это что всё произошедшее — внутренне дело Испании, референдум незаконен, а в случае если Каталония всё же ухитрится выйти из состава Испании, её ждёт изгнание из ЕС и процедура вступления заново. С позиций — худших, например, чем у Турции, которая более полувека, с 1964 года, ждала у дверей ЕС в статусе «ассоциированного члена Евросоюза». И худших, чем имеют Украина, Молдавия и Грузия с их соглашениями об ассоциации с Евросоюзом.
Читать дальше: Каталония. Народ без справки Еврокомиссии

Leave a Reply