О демократии — честно.

О демократии - честно.

Если говорить о ДЕМОКРАТИИ честно и по-взрослому, без истерик в стиле «чёрной сотни», но и без отвратительного сюсюканья записных западников-либералов – то есть шанс понять: КАК ОНО ВСЁ ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ. Демократия бывает разных видов. Бывает античная: 20% граждан, и 80% неграждан, метеков и рабов. В современной политологии такую системы называют иным словом: «олигархия». Трудно представить себе современную демократию, при которой 80% жителей официально лишены прав голоса и гражданства…
Между тем англосаксонская модель «демократии» в позднем средневековье и Новом Времени пыталась копировать именно античные модели «демократии»-олигархии[1]. Что неудивительно в силу её генезиса. Её папа – британский парламентаризм – это воплощение мечты об абсолютном и вечном неравенстве людей – когда за низшие слои никто не смеет заступаться, даже король. Когда бароны пробивали «Великую хартию вольностей» — они боролись вовсе не за «права человека», а за свои права делать что угодно со своими подчинёнными[2].
Если социализм был попыткой перейти от вертикального равенства (всех перед царём) к горизонтальному (друг перед другом), то рыночный парламентаризм Западной Европы стал попыткой выстроить «многоэтажное человечество» с морлоками и элоями, с итоговым биологическим расщеплением единого человеческого вида на биологически-прирождённых рабов и таких же господ. Попытки дать свободы меньшинству, поработив и лишив голоса (а сегодня – ещё и мозгов – путём их психотропного промывания) большинство общества – не новы. Они восходят к античным полисам с их более чем специфическим понимание «демоса» и его прав (сочетаемых с рабами – «говорящими орудиями»).

Кроме такой, западной модели «демократии» (я называю её «демократией огораживателей»[3]) имеется модель представительской демократии и модель предОставительской демократии.

Представительскую демократию Аристотель называл «охлократией», т.е. властью толпы, и очень ругался. Суть её – в механизме, чуждом как разума, так и морали. Толпа выбирает своих представителей (отсюда – представительская) – под влиянием самых разных факторов, чаще всего выбирает ловких проходимцев и отпетых аферистов, умеющих льстить толпе. Как писал Николай Бердяев про ЭТОТ тип демократии: «демократия знает только формальный принцип волеизъявления… В демократии нет никаких гарантий того, что воля народа будет направлена к добру…». Ну, добавим от себя – нет никаких гарантий разумности выбора ТОЖЕ. Мало ли чего толпе пригрезится? Мы насмотрелись на её избранников в конце 80-х, это был подлинный паноптикум…ПредОставительская демократия ближе всего к социализму, и, возможно, является правовой стороной сформировавшегося социализма.
Читать дальше: О демократии — честно.

Leave a Reply