Белорусский язык: гетто или vip-зона?

Александр Зимовский

Тележурналист, экс-председатель Белтелерадиокомпании, депутат Совета Республики Национального Собрания Беларуси.
 


Не открою секрета, сказав, что я мультилингвистичен. Я не один такой, чего уж. В Беларуси этим бравировать и вовсе смешно. Из-за этой самой мультилингвистичности я могу без труда следить за общением самых разных моих соотечественников. Путём ума холодных наблюдений.

Вкратце мои наблюдения свелись к весьма приблизительной оценке количества людей, которые пользуют в соцсетях исключительно белорусский язык. Считается, что для выхода в социальные сети языку необходимо не менее 40 000 носителей. Тогда можно говорить о формировании устойчивого сообщества.

Тут линейная зависимость: чем больше носителей белорусского языка, тем больше они генерируют постов, лайков, каментов и прочих маркеров. Лично я полагаю, что в зачёт должны идти только текстовые маркеры. Кто-то считает, что и лайки тоже, и смайлики. Не станем спорить о ерунде, это совершенно неинтересно.

Худо-бедно, статистику я накопал. Исключительно белорусский язык используют в ФБ не так уж много страниц. Строго говоря, вообще лишь одна — «Радыё Свабода». Здесь никогда не бывает текстов на русском языке (каменты не в счёт). На круг у этой страницы примерно 113 000 почитателей.

Нет никакого сомнения, что эти почитатели также почитывают «Нашу Нiву», слушают «Еўрарадыё» и смотрят «Белсат». Они составляют несколько подмножеств, группирующихся внутри множества «Свабоды».

Читать дальше: Белорусский язык: гетто или vip-зона?

Leave a Reply