70 лет преступлений ЦРУ

Ларс Шалл: 70 лет назад 18 сентября 1947 года, Законом о национальной безопасности было создано Центральное Разведывательное Управление, ЦРУ. Дуглас, Вы называете ЦРУ «подразделением организованной преступности американского правительства». С чего бы?

Дуглас Валентайн: Всё, что делает ЦРУ, незаконно; вот почему правительство окружает это непроницаемым покровом секретности.

В то время как распространители мифов в информационной индустрии изображают Америку бастионом мира и демократии, сотрудники ЦРУ управляют преступными организациями по всему миру. Например, ЦРУ наняло одного из главных наркоторговцев Америки 1950-х – 1960-х годов Санто Трафиканте, чтобы убить Фиделя Кастро. В обмен, ЦРУ позволило Трафиканте ввозить тонны наркотиков в Америку. ЦРУ создаёт собственные компании по торговле оружием, судоходные и банковские компании для содействия преступным организациям, занимающимся торговлей наркотиками, чтобы делать эту грязную работу. Мафиозные деньги смешиваются в оффшорных банках с деньгами ЦРУ, пока не станут неразличимыми.

Наркоторговля — это только один пример.

Пути транспортировки наркотиков из Афганистана в Европу

Л.Ш.: Что самое важное для понимания ЦРУ?

 Д.В.: Это история организации, оказывающая, если её достаточно внимательно изучить, как ЦРУ удаётся сохранять свою секретность. Это основное противоречие в основе проблем Америки: если бы мы были демократией и если бы мы действительно пользовались свободой слова, мы могли бы изучать и обсуждать ЦРУ. Мы могли бы противостоять нашему узаконенному расизму и садизму. Но мы не можем, и поэтому наша история остаётся неизвестной, что, в свою очередь, означает, что мы не имеем представления, кто мы, как личности и как нация. Мы воображаем себя тем, чем не являемся. Наши лидеры знают обрывки и ошмётки правды, но стоит им начать говорить о поистине злодеяниях, совершаемых ЦРУ, как они перестают быть лидерами. 

Л.С. : Есть один интересный термин, относящийся к ЦРУ — «правдоподобное отрицание». Объясни его, пожалуйста. 

Д.В.: ЦРУ не делает ничего, что оно не сможет отрицать. Об этом рассказал мне Том Донохью, отставной высокопоставленный сотрудник ЦРУ. 

Позволь мне рассказать немного о моём источнике. В 1984 году бывший директор ЦРУ Уильям Колби согласился помочь мне в написании моей книги, «Программа «Феникс». Колби познакомил меня с Донахью в 1985 году. Донохью руководил отделом «тайных операций» ЦРУ во Вьетнаме в 1964-1966 годах, и многие из программ, разработанных им, были включены в «Феникс». Поскольку Колби поручился за меня, Донохью был очень откровенен и разъяснил многое о том, как работает ЦРУ.

Донохью был типичным сотрудником ЦРУ первого поколения. Он изучал сравнительное религиоведение в Колумбийском университете и понимал символическую трансформацию. Он был продуктом и практикующим политиком округа Кук, поступившим в ЦРУ после Второй Мировой войны, когда он воспринял Холодную войну как «растущую отрасль промышленности». В конце своей карьеры он возглавлял резидентуру ЦРУ на Филиппинах и, когда я с ним разговаривал, он вёл совместный бизнес с бывшим министром обороны Филиппин. Он хорошо использовал свои контакты, само собой разумеется. Это к тому, как коррупция работает на бюрократов высшего эшелона власти.

Донохью рассказал, что ЦРУ не делает того, что не отвечало бы двум критериям. Первый критерий — это «разведывательный потенциал». Программа должна приносить пользу ЦРУ; возможно, она скажет им, как свергнуть правительство, или как шантажировать чиновника, или где скрыт отчёт, или как получить агента за границей. Термин «разведывательный потенциал» означает, что это может быть как-то использовано ЦРУ. Второй критерий в том, что это можно отрицать. Если они не могут найти способ выстроить программу или операцию так, что смогут её отрицать, они откажутся от её осуществления. Правдоподобное отрицание может быть организовано проще простого — предоставление сотруднику или агенту военного прикрытия. Тогда ЦРУ может заявить: «Это сделала армия».

Правдоподобное отрицание — это язык. Во время сенатских слушаний о заговорах ЦРУ с целью убийства Фиделя Кастро и других зарубежных лидеров тогдашний заместитель директора ЦРУ по оперативной работе Ричард Биссел определил «правдоподобное отрицание» как «использование уклончивых выражений и эвфемизмов в обсуждениях, когда чёткое определение может раскрыть тайные действия и привести к их концу».

Читать дальше: 70 лет преступлений ЦРУ

Leave a Reply