Евгений Саржин: Жовто-блакитное знамя над Юго-Западной Польшей

«Марш автономии» в Катовице
Где в Европе люди ходят с желто-синими флагами, заявляя об ущемлении их прав и клеймя имперскую власть? Нет, это не Киев – вернее, уже не только Киев. Сине-желтое знамя является символом политического силезского регионализма, в некоторых случаях перетекающего в откровенный сепаратизм.
Что это, где и как родилось?
Силезия (по-польски она именуется Щлёнск, но этот термин малоизвестен у нас, потому мы будем употреблять его германизированную и более привычную форму) – это исторический регион на Юго-Западе Польши, примерно совпадающий административно с Силезским воеводством. В социалистической ПНР он никак не выделялся среди прочих – унифицированность была стандартом – но уже в начале 1990-х оказалось, что это все же немного другая Польша, чем Варшава или Вроцлав.

Карта Польши. Красным выделено Силезское воеводство
В 1990-м году там было создано «Движение за автономию Силезии» (силез. Ruch Autunumije Slunska). Сепаратистами создатели движения себя не считали, однако говорили о совершенно особых, в сравнении с другими регионами, политических, экономических и культурных условиях Силезии, её особой исторической судьбе, из чего выводили необходимость автономии как законного права.
На местные выборы регионалисты вышли в конце 1990-х. Сначала их электоральный улов был очень скромный, но со временем они стали набирать небольшой, но все же ощутимый и устойчивый процент голосов (в наиболее успешных для себя повятах – до 10 %, а в отдельных гминах даже более 45%) и в 2010 и 2014 гг. сумели провести своих депутатов в областной сейм. По итогу выборов 2014-го года «Движение за автономию Силезии» набрало 7,2% голосов и получило 4 депутатских мандата из 45 (для сравнения: на выборах 1998 года эта политическая организация получила 2,2% и не смогла попасть в местные органы власти).
В силезском обществе стал очевидным факт, что это не временный курьез, а вполне определенная идеологическая опция в культурной и политической жизни региона. Регионализм был идейно закреплен провозглашенной публично концепцией особой силезской национальности. Причем эта концепция начала распространяться и среди людей, за автономистов не голосовавших. Несмотря на это, польский Верховный суд дважды (в 1998-м и 2007-м) вынес решение о том, что силезцы не являются отдельной этнической группой.
Читать дальше: Евгений Саржин: Жовто-блакитное знамя над Юго-Западной Польшей

Leave a Reply