1812 год. Спорная Отечественная

«То были не бойцы, идущие походом,

то плыли призраки под черным небосводом,

бредущая во тьме процессия теней…»

Виктор Гюго
В дни 205-й годовщины Бородинской битвы мне вспоминаются студенческие годы, когда, приезжая на родину, я нередко заставал свою мать за чтением книг о Наполеоне и его соратниках.
Причём её внимание привлекали вовсе не их виктории, а мотивы действий и приватная, обыденная жизнь.
Теперь мне этот интерес понятен — умную женщину интересовали поступки мужчин, которые, даже потерпев поражение, остались носителями человеческого достоинства.
На примере их успехов и неудач она хотела хоть чему-то научить великовозрастное дитя, не очень воспринимающее родительские советы.

Как-то на мою ухмылку по поводу старой одежды мать, будто между прочим, заметила:
— Наполеон был тоже расточителен и любил пустить пыль в глаза.
Однажды он увидел, как его мать после очередного бала собирает недогоревшие свечи в коробку, и стал подшучивать над старухой.
Мать ответила коротко: «Погоди, пригодятся».
Сосланный на остров Святой Елены и получивший передачу в виде той же коробки с огарками свечей, он долго в задумчивости сидел на берегу моря — видимо, дошло.
Смею признаться, господа, что интерес к французской тематике в нашей семье мотивирован ещё одним обстоятельством.
В начале 20-х годов ХІХ века граф Людвиг Станислав Каменский пригласил из Лиона ( Франция ) специалиста по организации производства сукна Петра Савицкого — основателя нашего рода по материнской линии.
К сожалению, ни я, ни составители родословной так и не смогли раздобыть сведения, каким образом наш прапрадед оказался во Франции.
Судя по всему, его отец служил в наполеоновских войсках и убыл туда после событий 1812 года.
Однако по существу.
В современных публикациях на тему Отечественной войны 1812 года сквозит душок отрицания прежней оценки событий того времени.
Переоценка взглядов сводится к следующему:
1. Отечественная война 1812 года для белорусов вовсе таковой не является, так как Наполеон пришёл освободителем на территории Польши и бывшего Великого княжества литовского, а белорусский народ принял его сторону.
2. Более мягкая редакция трактует события 1812 года как гражданскую войну между восточными и западными белорусами.
3. Российская армия позорно бежала от Наполеона и проиграла Бородинскую битву, после чего пала Москва.
4. Придя вновь на белорусские земли, русский царь массово репрессировал всех, кто сочувствовал Наполеону, и утопил наши земли в крови.
Попробуем же разобраться во всём по порядку, обращаясь не к творениям теперешних мыслителей, а к воспоминаниям современников, в основном — французов.
Когда современные историки описывают войну 1812 года, многим из них недостаёт понимания того, зачем Наполеону была эта война.
Читать дальше: 1812 год. Спорная Отечественная

Leave a Reply