Каталонский сепаратизм — это кого надо сепаратизм

Чтобы было предельно понятно, как испанское правительство в ущерб интересам всей страны накуролесило в Каталонии, я проведу одну знакомую мне не понаслышке параллель из не такой уж и давней российской истории.
Несмотря на то что речь идёт о несколько иных временах и нравах, первая чеченская война может служить прекрасной иллюстрацией того, насколько безумным было решение Мадрида сорвать каталонский референдум.
В конце 1994 года режим Джохара Дудаева, просуществовавший в течение трёх лет в условиях провозглашённой независимости от России и успевший за это время развалить всё, что хоть как-то ещё функционировало, дышал на ладан.
Население республики мечтало только об одном: как бы избавиться от сумасбродного и недееспособного президента. Джохару оставалось недолго — на очередных выборах ему ничего не светило, вообще ничего.
Москве, если бы она была заинтересована в отстранении от власти северокавказского смутьяна, не надо было предпринимать никаких действий — просто дождаться, когда сами чеченцы тем или иным образом препроводят его или на заслуженный отдых, или на скамью подсудимых.
Однако Борис Ельцин направил в Чечню войска, желая продемонстрировать эффектную победу.
Победы не вышло, а население Чечни вновь вернуло опостылевшему президенту свои симпатии — уже не столько как главе республики, сколько как военачальнику, лидеру сопротивления. Это, правда, не спасло его от российской ракеты, взрыв которой оборвал жизнь первого чеченского президента в 1996 году.
Применение военной силы породило множество проблем, расхлёбывать которые России предстояло в течение долгого времени. Десятки тысяч погибших в ходе боевых действий, при терактах, растянувшаяся более чем на 10 лет война с исламистским подпольем — всего этого можно было избежать одним простым способом: не применять силу.
В данном случае прослеживается прямая аналогия с ситуацией в Каталонии.
По социологическим опросам, большая часть жителей этой испанской области — 44 процента — до нынешних событий выступала против самоопределения. Поддерживал её 41 процент.
Читать дальше: Каталонский сепаратизм — это кого надо сепаратизм

Leave a Reply