Что нам колют под видом вакцины от гриппа?

Отечественное здравоохранение когда-то было если не впереди планеты всей, то на очень высоком уровне. Но в 90-х годах прошлого века государство ошибочно решило, что эту сферу надо регулировать рыночными методами, поступив по принципу «дать врачам скальпель и пусть крутятся как хотят». Но когда речь заходит о здоровье, рядовой гражданин не становится полноценной стороной некоей сделки (вроде покупки холодильника), а попадает практически в кабальную зависимость от человека в белом халате, поскольку не знает, почему у него что-то болит и как долго это будет продолжаться.

К настоящему моменту последствия этого недальновидного шага проявились в полной мере. По свидетельству экспертов, за один только год фиксируется порядка 1200 нападений пациентов на медперсонал. И этот всплеск насилия, полагают они, является своеобразным ответом доведенного до отчаяния населения на продолжающуюся агрессивную политику правительства в этой сфере.

А в том, что она действительно является, по сути, карательной, сомневаться не приходится. Чего стоит одно только недавнее заявление министра здравоохранения Вероники Скворцовой о намерении ее ведомства добиться финансового «наказания» родителей тех детей, которые отказались от их противогриппозной вакцинации, а именно — изменения в оплате больничных листов по уходу за ребенком в случае его заболевания.

По свидетельству президента Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александра Саверского, Минздрав уже не первый год оглядывается, где бы ему взять еще денег. Только вместо путей внутренней оптимизации он видит только один их источник, то есть пациента.

Последний у чиновников от медицины априори выходит кругом виноватым. Курит, пьет, не прививается, не проходит диспансеризацию, зачем-то требует дорогие иностранные лекарства вместо дешевых наших. Да и вообще почему-то болеет, растрачивая государственные деньги. Хотя, между прочим, уже заранее, по большому счету, оплатил все расходы, связанные с его лечением. По подсчетам эксперта, годовой совокупный бюджет сферы здравоохранения на всех уровнях составляет 3,2 триллиона рублей, да еще порядка шести (!) триллионов ежегодно платит в мошну системы рядовые граждане в виде налогов и взносов. Между тем затраты на зарплату врачей, младший обслуживающий персонал тратится за этот же период всего лишь полтора триллиона. Вопрос о том, куда идут остальные деньги, пожалуй, риторический.

— Естественно, предложенная норма нарушает права граждан, — комментирует ситуацию Саверский. — Что это за дискриминация? Никаких дополнительных условий по выдаче больничного листа по уходу за ребенком у нас нет. Их хотят создать. Однако от этого хорошо будет не врачу, не маме и не ребенку, а только государству. Но это только первое, неумное, приближение. Потому что дальше этот ребенок сильно заболеет, мама потеряет работу, а в поликлинике начнется форменный кошмар, потому что мама молчать не станет. Минздрав хочет повоевать с мамами? Еще вопрос, кто тут действительно болен на всю голову. О ком на самом деле вся эта «забота»? Да, впоследствии было сделано заявление о том, что, мол, слова были неправильно поняты. Но, извините, это говорит министр! Не кукла же какая-нибудь. Так что отношение к этому вполне серьезное. А фонд социального страхования идейку-то подхватил. Они же там вовсе не здоровьем озабочены, это такая бухгалтерия, а тут — о, еще деньги.

Читать дальше: Что нам колют под видом вакцины от гриппа?

Leave a Reply