Как власть Испании добивается отделения Каталонии

Сотрудники Гражданской гвардии Испании выносят конфискованные избирательные материалы с участка в Сан-Жульян-де-Рамисе Фото: Reuters

Наблюдая за процессом продвижения Каталонии к независимости, я считаю самой странной частью этого процесса действия правительства Испании. Насколько я могу судить, тема независимости там раскручивается очень давно, и пока что-то не замечалось стронников этой независимости в количестве, достаточном для победы на референдуме.

И понятно, почему это так. Несмотря на то, что Каталония сейчас — одна из самых экономически развитых частей Испании, от пребывания в ее составе она тоже немало получает. По мнению большинства жителей, они перевешивают минусы (в виде взносов в общегосударственный бюджет).

Поэтому, если бы состоялся референдум о независимости Каталонии — он с хорошей долей вероятности закончился бы тем же результатом, что и референдумы о независимости Квебека (которых проводили несколько, и Квебек и ныне там, в составе Канады — и сепаратистам в итоге просто надоело их проводить). Или вспомним референдум о независимости Шотландии — где в анамнезе несколько веков войн с англичанами. И даже когда Англию возглавила шотландская династия Стюартов, что привело к формальному объединению королевств — англичане долгое время давили на шотландскую культуру со страшной силой, и шотландцам было что вспомнить. Плюс именно в шотландских территориальных водах находятся месторождения, обеспечивающие довольно солидную долю доходов соединённого королевства, которые могли бы служить одной Шотландии. И тем не менее референдум сторонники отделения проиграли (хотя и были основания полагать, что по ходу были подтасовки, но официальных протестов не было).

Так вот: скорее всего, каталонский референдум кончился бы примерно так же. Тоже победили бы сторонники единства, особенно если бы была проведена более-менее адекватная кампания «против» отделения. Правительство же во всех своих звеньях от Совета Министров до Конституционного суда выступает против референдума, причём наиболее смешно, на мой взгляд, тут участие Конституционного суда. Поскольку вполне понятно, что любое изменение территориальной целостности любой страны нарушает её конституцию — но конституция в принципе не может быть выше воли народа, о чём нам все уши прожужжали разнообразные организованные либеральные группировки.

Читать дальше: Как власть Испании добивается отделения Каталонии

Leave a Reply