Взгляд на графа Муравьёва-Виленского без идеологических мифов

Рецензия на книгу Александра Юрьевича Бендина «Михаил Муравьев -Виленский. Усмиритель и реформатор Северо-Западного края Российской империи»
Новая книга доктора исторических наук Александра Юрьевича Бендина посвящена яркому российскому администратору XIX века генерал-губернатору Михаилу Николаевичу Муравьёву-Виленскому, который получил широкую известность быстрым подавлением польского восстания 1863–1864 гг. на территории Северо-Западного края Российской империи. Имя М.Н. Муравьёва известно не только в связи с подавлением восстания. Он участвовал в Отечественной войне 1812 г., в заграничном походе русской армии, состоял в декабристском обществе, но покинул его ещё до выступления на Сенатской площади. Также М.Н. Муравьёв был членом Государственного совета, министром государственных имуществ. Помимо того некоторое время он состоял вице-председателем Русского географического общества и являлся членом Петербургской академии наук. Но всё же наибольшую известность М.Н. Муравьёв получил как усмиритель польского восстания в Северо-Западном крае. Именно эта страница его биографии вызывала и вызывает наибольший резонанс и споры вокруг персоны генерал-губернатора.
Сюжет подавления восстания позволил противникам Муравьёва демонизировать его образ ещё в дореволюционное время. После революции Муравьёв также оказался неугодным персонажем. Советской идеологией польское восстание стало восприниматься как «правильное», как ступенька к революционным событиям начала ХХ в., а значит, его усмирители автоматически записывались во враги. Более того, польское восстание на белорусских землях стали воспринимать как белорусское, хотя никаких оснований для этого не было. После распада СССР белорусский национализм оставил советский взгляд на Муравьёва, потому что продолжил и продолжает до сих пор воспринимать восстание как белорусское.
Читать дальше: Взгляд на графа Муравьёва-Виленского без идеологических мифов

Leave a Reply