Эксгумация в Тшчанке: тайна протокола №13

В редакцию информационно-аналитического портала «НьюсБалт» обратился морской офицер запаса Михаил Пыресин из Калининграда, много лет занимающийся поиском советских воинов в Польше. Речь зашла о варварском разрушении властями города Тшчанка мавзолея на месте братской могилы, где покоятся 56 красноармейцев-танкистов.
«Польские власти и СМИ предоставляют недостоверную информацию якобы о том, что в 1953 году в Тшчанке наши танкисты были перезахоронены, — сообщил капитан первого ранга запаса Пыресин. – Есть документы на польском языке, свидетельствующие, что братская могила, над которой и построили мавзолей, была не тронута».
Пыресин предоставил т.н. протокол № 13, составленный 30 декабря 1953 года в президиуме повятовой народной Рады в Тшчанке. Протокол подводит итог акции эксгумации, осуществленной в период с 19 по 21 апреля 1953 года с территории Пильского повята.
В документе сказано, что во время эксгумационной акции «не были переданы никакие трупы из братской могилы, расположенной на воинском кладбище».
Читать дальше: Эксгумация в Тшчанке: тайна протокола №13

Leave a Reply