Игорь Орлович: Две бабы сказали…

Недавно завершившиеся учения «Запад-2017» наверняка останутся в истории вооруженных сил и России, и Беларуси как рекордные по количеству сплетен, слухов, грязных домыслов и прямого вранья, которое сейчас принято называть деликатным словом «фейк». Одним из таких фейков стала история с танком, который российские танкисты якобы «утопили в грязи» во время маневров. Началась история 21 сентября. Именно тогда одиозная «Хартия-97» опубликовала материал о том, как российские танкисты покидают Беларусь после учений.
Этот материал содержал и такую фразу: «Тем временем водитель такси, который подвозил журналистов в Верейцы, вспоминает: «На днях россияне утопили танк в водоеме – грибники фотографировали и смеялись. А вообще, стреляли они и за пределами полигона. Просто у дороги можно было увидеть, как стреляют», – говорит он». Слова безымянного таксиста вынесли в заголовок. Отсюда и понеслась история про утопленный танк… Интересно, что бы придумали, если бы таксист молчал всю дорогу? ?
Но, по всей видимости, ссылки на источник «Таксист» мощному инфоресурсу показалось недостаточно, и 24 сентября тему развили, перепечатав фэйсбучный пост Натальи Басалыги от 23 сентября. «НАКОНЕЦ-ТО НАШЛА ФОТО, ГДЕ ПОКАЗАН УТОПЛЕННЫЙ РАШКАМИ В БЕЛАРУСИ СОБСТВЕННЫЙ ТАНК!» — ликует Наталья, и, судя по лайкам, с ней были согласны на тот момент 47 человек. Все это «Хартия-97» бодро назвала «В Сети появились фото утопленного в Беларуси танка во время «Запад-2017». Ну да, раз в Сети что-то появилось, то, значит, слова таксиста определенно не были бредом, вот и подтверждение бдительная женщина отыскала.
Читать дальше: Игорь Орлович: Две бабы сказали…

Leave a Reply