«Референдум — оружие диктаторов»

Уважаемые читатели!
Сегодня, когда под арестом находятся каталонские чиновники, готовившие на 1 октября референдум о независимости от Испании, по Барселоне ходят многотысячные демонстрации сторонников отделения, а премьер-министр Испании Рахой по телевизору призывает каталонцев «остановитесь, одумайтесь, вы нарушаете конституцию, независимость это фантом» —
многих интересует вопрос, что же каталонцы делают не так. Ведь у их стремления к независимости есть и народная поддержка (более 70% населения), и исключительно мирные действия, и даже «прямая демократия» в качестве оружия — всеобщий референдум.
Отвечает министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис.
В интервью «Блумбергу» он сообщает, что:
— Не следует путать референдум и демократию. Референдумы — излюбленное оружие диктаторов. Генерал Франко перед тем, как государство вернулось к демократии, провел целых два референдума. Сепаратисты, призывающие к отделению от Испании, повторяют тактику нацистов.
Иными словами, уважаемые читатели, — с точки зрения современной европейской политики, не существует такого демократического явления, которое не могло бы при необходимости быть воспринято как антидемократическое.

Противоречие между правом народов на самоопределение (на которое упирают каталонцы) и принципом территориальной целостности государства (на которое упирает центральный Мадрид) решается в пользу Мадрида, потому что неделимость Испании закреплена в конституции 1978 года.
Референдум — прямое выражение воли всех граждан — не является демократическим, потому что референдумы использовал диктатор Франко.
Читать дальше: «Референдум — оружие диктаторов»

Leave a Reply