Про Ослика Иа и политический этикет

Недавно лента «Фейсбука» принесла мне две похожих заметки. Российский историк Александр Дюков делился впечатлениями от просмотра в Минске фильма «Жёлтый песочек», снятого по одноименному рассказу Василя Быкова и повествующего о расстрелах в урочище Куропаты. А украинский журналист Андрей Манчук поведал о своей беседе со случайным попутчиком — национально-сознательным белорусским юношей.
Суть обоих высказываний была простой — мамочки, мы провалились куда-то в начало

90-х.
Историк — к слову, написавший пару толковых статей о Куропатах, — слегка обалдел от 100 тысяч расстрелянных за год, противоречащего элементарной логике сюжета и воплей «Жыве Беларусь!» в зале. Диагноз — мы имеем дело с уходящей натурой, совершенно неконкурентоспособной в современном мире.
Журналист угорал с интеллигентного хлопчика у которого повышение тарифов в Беларуси — диктатор последнюю шкуру дерет, а в Украине — сложный период болезненных, но необходимых реформ. Учения — зло, потому что милитаризм, но Смоленск мы заберем — ибо наш. Тоже, в общем, архаика и трэш.
Просто они ту-упы-ые! — добавил я в уме голосом Михаила Задорнова. Но потом подумал — а ведь этому явлению уже сорок лет, и оно совсем не собирается загибаться. Так что я бы не спешил сомневаться в его конкурентоспособности.
В следующем году прогрессивная Беларусь начнет с пафосом отмечать юбилеи. В 1968-м в самиздате вышла книжка Миколы Ермаловича «По следам одного мифа». Княжество Литовское как древнебелорусское государство — это оттуда. И этому фолк-хистори, на минуточку, уже полвека.
А в 2019-м у нас отмечается день рождения Беларускай спеўна-драматычнайя майстроўні — этому счастью стукнет сорок. В 1979-м непростые минские студенты объединились в эту неформальную организацию с целью двинуть вперед идеи «нацыянальнага адраджэння».
С приходом к власти не задалось. Все эти идеи и «факты», выкованные в эпоху позднего Брежнева и закаленные в горниле перестроечной шизухи, выглядят все более дико и все меньше соотносятся с реальностью. Однако — сюрприз! — они уже сорок лет отлично воспроизводятся в новых поклонениях и находят немало сторонников.
Потому что самих себя эти дети местной интеллигенции и номенклатуры двинули будь здоров. И теперь весь медиа- и культурный слой, тонко размазанный по корке нашей государственности, — это той волны «адраджэнцы».
Понятно, что мечты и идеалы молодости они на помойку не выбросят. Они их даже не скорректируют — не та публика.
Но что заставляет молодую поросль это заучивать и старательно воспроизводить?
Некоторые грешат на отсутствие ума. Сомневаюсь — повторяющие все это молодые попугайчики в обычной жизни образованы и неглупы. Некоторые думают, что это слепая вера.
Мне кажется, все проще. Нашим «адраджэнцам» в частности — и перестроечного разлива антисоветчикам вообще — не удалось распространить свои идеи ни в качестве веры ни, тем более, в качестве знания. Но им таки удалось навязать их в определенной прослойке в качестве этикета — своего рода хорошего тона для своих.
Читать дальше: Про Ослика Иа и политический этикет

Leave a Reply